Top.Mail.Ru

Гастрономический марафон. Осень в Крыму

Поделиться:

Гастрономическая составляющая давно уже стала важной частью при планировании путешествий. Значительным плюсом является то, что вы не ограничены рамками какого-то сезона, а можете открывать для себя восхитительные впечатления круглый год.
В поисках вкусных открытий мы проехали весь полуостров и готовы поделиться с вами, чем богата осень на полуострове.

Сентябрь

Крики чаек, шум волн, пока еще робкие ароматы осени, деликатно отвоевывающей свои права у прошедшего лета. Базары в это время года наполнены яркими красками и душными ароматами. На что обратить свое внимание?

Второй сезон инжира в самом разгаре, в Крыму растет больше полусотни сортов: белый, зеленый, фиолетовый, черный, крупный и маленький, плоский и круглый. Инжир - нежный, деликатный и душистый фрукт. Обязательно устройте себе дегустацию разных сортов, а вечером рекомендуем вам запечь его с кусочками мягкого сыра и дополнить бокалом Alma Valley Reserve Chardonnay.

Не успели мы определиться, какой же сорт инжира нам ближе к сердцу, как снова нелегкий выбор. От количества сортов винограда разбегаются глаза, для удобства можно разбить его для себя на 4 основные категории и двигаться поступательно, чтобы не пропустить “тот самый”: белый, зеленый, розовый и черный. Советуем не ограничиваться только свежими ягодами, а еще и приобрести свежевыжатый сок, в аромате которого так неожиданно возникают тона малины, клубники, смородины. Только не старайтесь привезти его домой, ведь эти соки не содержат консервантов, а это значит, что длительное хранение совершенно не идет им на пользу.

Бархатный сезон богат и на ягоды кизила. Это одно из древнейших культурных растений Крыма. И если вареньем из этой ягоды вас уже не удивить, попробуйте кизил в виде сухофрукта, это очень вкусная история.

В поиске сухофруктов вы обязательно увидите прилавки, наполненные свежими, только собранными орехами. Самыми востребованными, как правило, оказываются: миндаль, грецкий орех, фундук и фисташка. Все они произрастают на полуострове.
Мы же рекомендуем вам постараться разыскать у продавцов черный орех, настоящую экзотику, внешним видом и вкусом он схож с грецким, но куда более интересней по составу активных веществ.

Завершить прогулку по рынку мы советуем вам в отделе пряностей, ведь именно здесь спряталась еще одна гастрономическая звезда. В сентябре в Крыму “созревает” уникальная по своему составу розовая соль на озере Сасык-Сиваш, которая все лето выпаривается в специально построенных садках. Помимо привлекательного нежно-розового цвета она отличается мягким вкусом и стопроцентно растворяется в организме человека, в отличие от каменной соли. И если фрукты везти домой довольно проблематично, то солью советуем запастись впрок, только подумайте, как она будет согревать вас воспоминаниями об отдыхе круглый год.

Октябрь

Самые сахарные гранаты созревают как раз в середине осени. Любопытно, что
на ЮБК плоды буквально лопаются от своей сочности, тогда как в Керчи или Феодосии будут отличаться более вяжущими нотками и приятной кислинкой, выбирайте вариант по душе.

Погода в октябре располагает к походам в горы, возьмите с собой перекус и свежевыжатый гранатовый сок, и приятный пикник вам обеспечен!
А по дороге можно заняться поисками трюфелей, сейчас для них самый сезон.

В мире более известен итальянский и французский трюфель, крымский же остается в тени, поэтому скорее пробуйте, пока его стоимость не взлетела до небес. В Крыму растет как белый, так и черный трюфель. Они отличаются от своих европейских собратьев, обладая схожим вкусом и текстурой, но практически лишены яркого аромата, что делает их довольно дружелюбными в качестве первого знакомства с этим деликатесом. Главное правило - минимум термической обработки, вооружитесь теркой и добавьте небольшое количество поверх пасты, ризотто или запеченного картофеля. Ну а чтобы окончательно сразить свои вкусовые рецепторы - сочетайте блюдо с бокалом Esse Brut zero dosage.

Вот мы заговорили о брюте и воображение сразу рисует гастрономические картинки, уводя нас в блюда, в которых раскрывается терруарность этого морского побережья. Самая популярная “героиня” этих мест - барабулька. Кулинарные достоинства этой рыбы редко кого оставляют равнодушными. Она обладает уникальным “креветочным” вкусом и поражает широким спектром кулинарии: барабулька хороша в ухе, жареная, вяленая, запеченная в фольге и на что еще только хватит вашей фантазии. В преддверии зимы клев у берега снова активизируется (первый период проходит с мая по июнь), ловите момент!

Ноябрь

Заключительный месяц осени отметился созреванием киви, которому подошел терруар ЮБК. Да-да, это не шутка, ему тут вполне комфортно. Эксперимент по выращиванию экзотических фруктов удался, поэтому смело ищите заморскую диковинку. Причем крымские киви отличаются от импортных, которые собирают в стадии технической спелости. В Крыму фрукту дают дозреть и приобрести неповторимые землянично-ананасовые нотки во вкусе.

Тот же ЮБК в ноябре богат еще и на оливки. Ночи в это время становятся уже прохладными, но дневного солнца хватает для полного вызревания плодов. Вы можете купить маринованные и вяленые оливки, а вот оливковое масло найти крайне трудно, ведь практически все деревья еще очень молоды и дают пока скромный урожай. Надеемся, что в скором времени вы легко сможете найти бутылки с зеленым, густым оливковым маслом, горьковатым на вкус и умопомрачительным ароматом, наподобие тосканского “olio nuovo”. А если вам удастся выхватить бутылочку в этом году, берите не задумываясь и ваша жизнь уже не будет прежней, что может быть чудеснее ломтика хрустящего багета, пропитанного оливковым маслом, приправленного щепоткой розовой соли и бокалом Кокура от “Солнечной долины”.

Вот теперь мы готовы встретить зиму.

Поделиться:

читайте также

Роман Панов “Любовь к Крыму и Севастополю победила”

Знакомьтесь, Роман Панов  - управляющий виноградником проекта Винный парк. От командира реакторного отсека атомной подводной лодки на Северном флоте до агронома в Крыму.



Зимний и согревающий. Глинтвейн.

Наступил декабрь, а с ним приятные хлопоты в преддверии Нового года. Улицы городов уже преображаются к празднику, совсем скоро откроются новогодние и рождественские ярмарки, наполняющие пространство вокруг пряными ароматами глинтвейна. 

Гастрономические истории

Топ-3 новинки Банка вина

Ни для кого не секрет, что коллекция нашего Банка вина постоянно пополняется самыми разными и не всегда очевидными позициями. И вот, настало время познакомить вас с некоторыми из них.

Оранжи: привет из прошлого, за которым стоит будущее
Диковинка, которая с поразительным рвением и не меньшим успехом отбирает лучшие позиции в винных картах ресторанов. Речь, конечно же, об оранжах (или оранжевом вине).
Зимний и согревающий. Глинтвейн.

Наступил декабрь, а с ним приятные хлопоты в преддверии Нового года. Улицы городов уже преображаются к празднику, совсем скоро откроются новогодние и рождественские ярмарки, наполняющие пространство вокруг пряными ароматами глинтвейна. 

Следите за новостями