Алиготе

Поделиться:

Алиготе — это белый сорт винограда, из которого получают одноимённое сухое белое вино с содержанием алкоголя от 11 до 13% об.  Родиной Алиготе считается французская Бургундия. Этот сорт также популярен в Португалии, где его используют в производстве уникального "зелёного вина". 

Благодаря своей устойчивости к холодам, сорт получил широкое распространение в странах Восточной Европы. Его успешно выращивают в России, Румынии, Украине, Молдове и Болгарии.  Для районирования винограда в условиях более суровой, чем на юге Франции, зимы, а также для устойчивости к вредителям, выведены протоклоны сорта алиготе.

История создания

Знакомство с вином

Хотя происхождение сорта Алиготе часто связывают с Средневековьем, официальное признание его как винного сорта датируется XVIII веком. Первые задокументированные посадки принадлежат монахам аббатства Куртепе, которые и заложили основу его винодельческого пути.

В 1937 году французское вино из этого винограда было официально признано на уровне наименования, контролируемого по происхождению — Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) Bourgogne Aligoté. Апелласьон охватывает 299 коммун, расположенных в трёх департаментах Бургундии: Йон, Кот-д’Ор и Сона-и-Луара. Это решение подчеркнуло, что Алиготе — виноград, чьи характеристики не зависят от терруара так же сильно, как у других бургундских сортов. Во Франции терруар традиционно определяет статус и значимость винограда, и долгое время Алиготе считался "второстепенным", поэтому лозы Алиготе часто высаживают у подножья или на самых вершинах холмов, оставляя лучшие терруары для более ценных сортов. 

Ситуация изменилась в 1979 году, когда винодел Обер де Виллен (Aubert de Villaine) основал хозяйство Domaine A. et P. de Villaine. Он получил собственный апелласьон и стал производить моносортовое вино из 100% Алиготе, что значительно повысило репутацию сорта в глазах ценителей и профессионалов. 

Популярные виды 

Белый виноград Алиготе известен также под другими названиями: Grisé Blanc, Maranauli, Plant Gris и Troyen Blanc. Первые упоминания об этом сорте относятся к XVII веку. Генетически он тесно связан с Шардоне, поскольку оба сорта происходят от Пино и Гуэ Блан, что подтверждает их общее винодельческое наследие. 

До середины XX века Алиготе часто смешивали с Шардоне, особенно в Бургундии. Однако с ростом популярности в мире моносортовых (моносепажных) вин, виноделы стали отдавать лучшие участки под Шардоне, а Алиготе постепенно отошёл на второй план.

Среди существующих клонов Алиготе сегодня наибольшее признание получили два:

  • Aligoté Vert — «зелёный» Алиготе, названный так из-за характерного зелёного оттенка ягод. Это наиболее распространённый тип сорта, из которого получают лёгкие, свежие и хрустящие вина, а также идеально подходящий для игристых вин, в том числе Crémant de Bourgogne AOC.

  • Aligoté Doré — «золотой» клон, считающийся более благородным. Из него делают качественные тихие белые вина, которые выдерживаются в стальных ёмкостях на дрожжевом осадке, что позволяет развить глубину вкуса и выразить характер сорта в полной мере.


Сортовые характеристики и вкус

Алиготе отличается высокой морозостойкостью и раним сроком созревания, благодаря чему хорошо приживается в регионах с умеренным и прохладным климатом. Молодые белые вина имеют более светлый и слегка зеленоватый оттенок, а выдержка в дубовых емкостях придает им более желтый и медовый цвет с лёгким малахитовым отливом. Вина из этого сорта по стилю часто сравнивают с Шардоне: они обладают свежей кислотностью, ароматами цитрусов, фруктов, зелёного яблока, полевых цветов и трав. С возрастом в вине могут проявляться нотки ванили, дыма, жареного тоста и подсолнечника.  

С чем сочетать 

Вино

Белое сухое вино из этого сорта винограда идеально подходит в качестве аперитива, а также хорошо сочетается с морепродуктами, овощными блюдами, козьими сырами и лёгкими салатами. Интересный факт: во время Второй мировой войны, после того как фашисты вывезли из захваченной Бургундии все запасы красного вина появился коктейль «Кир», названный по имени мэра города Дижон.   В его состав входят две трети ликёра из чёрной смородины и одна треть этого вина. Когда вместо белого вина добавляют шампанское,  тогда получается напиток, который называется «Королевский Кир». А для создания авторских вин многие производители часто смешивают Рислинг и Алиготе.

Виноделы и эксперты считают, что вкус этого вина в меньшей степени зависит от терруара, в отличие от многих других сортов. Именно поэтому на бутылках обычно не указываются названия виноградников или деревень, а лишь упоминается апелласьон Bourgogne Aligoté AOC.

Как правильно пить 

Для раскрытия аромата и вкуса подавать вино лучше при температуре 11–12 °C, когда оно сохраняет свежесть и деликатные оттенки. Оно отлично проявляет себя в гастрономических сочетаниях.

Лучшие пары:

  • рыба на гриле и морепродукты (в том числе устрицы);

  • козий сыр, салаты из свежих или пареных овощей;

  • улитки с чесночным маслом, блюда из птицы в сливочном соусе;

  • ветчина, несладкие пироги и закуски.


Поделиться:

читайте также

Александр Куличенко “У нас нет готовых решений”
Александр Куличенко - главный агроном проекта Винный Парк. За плечами 20-летний опыт в крупнейших хозяйствах Крыма.
Этюд в бирюзовых тонах черного цвета
Мы отправились на черную речку в надежде сделать много фотокарточек в стиле нуар, но привезли с собой воспоминания в дымчато-бирюзовых тонах. Как это произошло и почему нам не удалось побывать на темной стороне читайте в нашей статье.

Гастрономические истории

Ординарное вино

Подробнее о том, что это за напиток и как его оценивать.

Хлеб, Сыр и Вино - вкусный союз

Представьте запах хрустящего свежеиспечённого хлеба, дополненный ломтиком сливочного сыра в сопровождении бокала вина. Звучит вкусно, не правда ли? Эти три главные составляющие трапезы с давних пор были на любом столе и являлись символами, объединяющими разные культуры и народы мира.