Франчакорта

Поделиться:

Название уникального вина происходит от территории производства — Франчакорта. Это игристый винный регион Италии, а само вино создаётся по традиционной методике, схожей с технологией изготовления шампанских вин.

История


Виноградник

Элегантность и качество Франчакорты — результат многовековых традиций виноделия в этом регионе. По преданиям, ещё кельты выращивали виноград на этих землях. В XV веке в регионе обосновались монахи-бенедиктинцы, которые значительно развили сельское хозяйство и виноделие. Именно благодаря этим монахам, известным как «franchae curtes» — поселения, освобождённые от налогов на обработку земель, — регион и получил своё название Франчакорта. Расположенный в нескольких километрах от города Брешии и озера Изео, Франчакорта является известнейшей винодельческой зоной в   Ломбардии. В состав Franciacorta Docg входит 19 коммун, а территория провинции составляет всего лишь 230 км², но область может похвастаться неисчислимым количеством древних крепостей, замков и церквей, на осмотр которых понадобится потратить не один день.  

Первые упоминания об игристых винах Франчакорты появились ещё в 1570 году, когда местный врач по фамилии Конфорти издал книгу «О живых винах». В ней подробно описывались свойства шипучих вин и их влияние на организм человека. Но тайны «живых» вин были известны не только учёному — такие напитки пользовались популярностью по всей Франчакорте. Для усиления брожения вино даже дополняли зернами ячменя, что придавало ему особую пенистость.

Почти через 400 лет после этого, дегустатор Франко Дзилиани обнаружил забытый текст и решил воспроизвести методику повторного брожения в бутылке, разработанную французами из "Дом Периньон" для шампанских вин. На тот момент эта идея казалась абсолютно неосуществимой, ведь местные вина из Франчакорты не имели особой популярности и не выходили за пределы Брешии. Однако, когда промышленник Гвидо Берлукки, предоставивший Дзилиани помещение для экспериментов, попробовал новый напиток, он осознал, что будущее местного виноделия теперь изменится навсегда. В первый год производства было выпущено около 3 тысяч бутылок, а через несколько лет этот объём вырос до ошеломляющих 100 тысяч!

Успех первого эксперимента побудил большинство местных виноделов следовать новой методике. Вскоре начали появляться новые стандарты производства, и в 1967 году регион Франчакорта получил статус DOC для всех вин, производимых в этом районе. Этот шаг стал началом экономического роста области и широкой популярности местных вин. С введением стандарта, фермеры могли сосредоточиться на выращивании уникального винограда, не опасаясь, что не смогут его реализовать. Производители вина получили свободу для внедрения инноваций, использования новых технологий и улучшения качества, что позволило Франчакорте выйти на международную арену.

Современная Франчакорта создаётся по классическому и дорогому методу шампанизации, используя основные сорта винограда: шардоне, пино нуар и пино блан. В отличие от других итальянских вин, которые производят более бюджетным методом Шарма. Франчакорта — настоящее терруарное вино с богатым и сложным букетом, в отличие от просекко или асти, которые обычно относятся к «пенящимся» (spumante). 

Если сравнить историю Франчакорты, насчитывающей всего около 60 лет, с историей Шампани, которой более 350 лет, то Франчакорта — не винтажное вино, поэтому на этикетках обычно не указывается год урожая. Это связано с тем, что базовый купаж создаётся из вин разных урожаев, что обеспечивает стабильность вкуса. При этом минимальный срок выдержки в бутылках составляет 18 месяцев. Исключения случаются, когда урожай особенно удачный: тогда производители выпускают винтажное вино, где не менее 85% винограда собрано в одном году. Такие вина выдерживаются минимум 30 месяцев. 


Виды 

photo_5265042774732959014_y.jpg

NV 

Купаж из винограда разных урожаев. Невинтажное вино выпускается минимум через 25 месяцев после сбора урожая, после того как прошло полтора года вторичной ферментации в бутылке. Такой подход позволяет создать сбалансированное и элегантное игристое вино.

Saten

"Самая белая" версия, в которой не используются красные сорта винограда. В производстве могут быть только Шардоне и Пино Бьянко в пропорции 50/50. Давление в бутылке не превышает 5 атмосфер, что придаёт вину деликатную слабую газированность, напоминающую французский креман. Выдерживается в бутылке не менее двух лет, что раскрывает его утончённый вкус.

Rosé

Это вид, в состав которого минимум 25% составляет Пино Неро. Вторичная ферментация длится не менее двух лет, что придаёт вину насыщенный цвет и сложный аромат, с характерными нотками красных ягод.

Millesimato 

Миллезимная (винтажная) франчакорта, где как минимум 85% винограда принадлежит к одному урожаю. Вино выпускается минимум через 37 месяцев после сбора, с 30 месяцами вторичной ферментации в бутылке. Это даёт ему богатый, многослойный вкус, который отличается глубиной и структурой.

Riserva

Этот вид считается лучшим в линейке. Вино выдерживается на осадке не менее 5 лет, что придаёт ему невероятную сложность, интенсивность и исключительное качество. Франчакорта riserva — это вина для настоящих ценителей.

Pas dosé 

Самое сухое вино с остаточным содержанием сахара до 3 г/л.

Полусухое игристое вино из франчакорта имеет умеренное содержание сахара и более сбалансированный вкус. 

Чаще всего Франчакорта выпускается в варианте брют с содержанием сахара менее 12 г/л. Однако сегодня всё чаще встречаются варианты с минимальным или практически отсутствующим сахаром — такие вина обозначаются на этикетках как brut nature, brut non dosé, brut zéro и другие подобные термины.

Характеристика вкуса

photo_5305480239717149114_y.jpg

Франчакорта обладает «породистым» стилем: мягкая, стойкая пена с мелкими пузырьками, тонкая игра в бокале, насыщенный и одновременно изящный букет. Вкус характеризуется хорошей структурой и плотностью, хотя конкретные оттенки зависят от сорта винограда, сроков выдержки и традиций винодельческого хозяйства.

Время для дегустации

Если испанская кава идеально подходит для романтических моментов, то франчакорта — это выбор для ярких побед и значимых триумфов.

Несмотря на то, что у вин из франчакорты есть много общего и они очень хорошо узнаваемы, среди них наблюдается большое разнообразие оттенков вкуса:

здесь вы сможете найти ноты красной смородины, клубничного джема, граната, черешни, ежевики, изящный, комплексный аромат свежих фруктов (яблоки, груши, персик), штрихи пряностей, освежающую кислинку лайма. 

Независимо от того, сколько слов было сказано о Франчакорте, её многогранный и темпераментный вкус продолжает удивлять как экспертов, так и любителей изысканных вин. 


Поделиться:

читайте также

Роман Панов “Любовь к Крыму и Севастополю победила”

Знакомьтесь, Роман Панов  - управляющий виноградником проекта Винный парк. От командира реакторного отсека атомной подводной лодки на Северном флоте до агронома в Крыму.



Оранжи: привет из прошлого, за которым стоит будущее
Диковинка, которая с поразительным рвением и не меньшим успехом отбирает лучшие позиции в винных картах ресторанов. Речь, конечно же, об оранжах (или оранжевом вине).

Гастрономические истории

Классификация вин

Вино — это благородный алкогольный напиток, чья история уходит корнями в глубь тысячелетий. Именно поэтому неудивительно обнаружить столь великолепное многообразие вин по всему миру. В данном материале мы познакомим вас с основами классификации вин, обозначим ключевые отличия между винами, происходящими из различных уголков земли, и подскажем, как начать ориентироваться в винном мире даже без участия профессионального сомелье.