Top.Mail.Ru

Как хранить вино

Поделиться:

Правила хранения вина.

Актуальный вопрос для всех коллекционеров и любителей вина — как продлить срок жизни напитка, сохранить его вкус и какие условия необходимо создать в зависимости от сорта вина, чтобы оно не испортилось и осталось пригодным к употреблению?


Длительное хранение подразумевает период от одного года и более. В среднем домашние коллекции обновляются каждые десять лет, хотя некоторые экземпляры хранятся и дольше.

На протяжении веков вино хранили в специальном погребе, где темнота, прохлада и тишина. Заменой погребу в частном доме могут стать подвал, достаточно затемненный чердак или мансарда. В квартире это сделать сложнее.

  • Кладовка. Это хороший вариант, здесь прохладнее и менее сухо, так как сюда не подводят отопление. Лучше установить ячеистые полки, которые позволяют брать одну бутылку, не тревожа другие. Кладовку можно заменить гардеробной комнатой или шкафом-купе.
  • Пространство под лестницей. В двухуровневых квартирах под лестницей очень часто обустраивают различные хранилища. Глубокие ниши идеально подходят для горизонтального расположения. Как правило, здесь не так жарко, а от солнечных лучей бутылки поможет защитить установка дверец, как в шкафу.
  • Мини-бар. В большой квартире можно выделить отдельное помещение для мини-бара. В большинстве случаев это отдельная зона в гостиной, столовой или кабинете. Существуют компактные мини-бары на колесиках, которые можно перемещать. В мини-барах оборудуют ячеистые полки для алкогольной продукции и бокалов. Некоторые стационарные мини-бары оснащены винным шкафом, который поддерживает оптимальную температуру и влажность.
  • Хранение в комнате. Для непродолжительного хранения вина хорошим решением будут напольные, настольные и навесные стойки, которые станут оригинальным украшением интерьера. Нужно помнить, что на бутылки не должно попадать солнце, и учитывать это при выборе места. Его прямые лучи — злейшие враги вина. Ультрафиолет окисляет танины, поэтому для хранения лучше выбрать темное место. Однако рассеянный свет за несколько месяцев не причинит значительного вреда.
  • Кухня. Из всех помещений в квартире кухня является наименее подходящей, особенно места рядом с плитой и духовкой.

Создать идеальные условия удается не всегда, но нужно знать, к чему стремиться. Важно поддерживать температуру, особенно если речь идет о редких и коллекционных напитках.


Оптимальная температура составляет 10-15°С, но не должна превышать 18°С. При слишком высокой температуре вино быстро стареет, приобретая спиртовые ноты, а при низкой — перестает развиваться. В результате резких температурных перепадов напиток начнет терять вкусовые и ароматические качества.

Самое неподходящее место для винных запасов — это холодильник, поскольку температура сильно ниже допустимых значений. Там можно хранить откупоренные бутылки в течение 3–5 дней — это зависит от типа и возраста. Во-первых, на холоде естественные процессы в вине приостанавливаются. Оно словно умирает, впадает в летаргический сон, теряя уникальные качества. Во-вторых, запахи от других продуктов могут просто испортить тонкий аромат, проникнув через пробку. Поэтому требуется хорошая вентиляция.

Самые нестойкие — молодые вина, их не стоит держать в холодильнике больше суток. Чем вина плотнее и насыщеннее, тем медленнее раскрываются и дольше хранятся. Сладкая мадера или херес могут простоять в холоде около недели.

Советы для хранения


Существует несколько ключевых факторов, которые могут значительно повлиять на продолжительность хранения вина и его правильное старение.

Важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Размещение: Бутылки должны находиться в комнате, защищенной от солнца, чтобы не вызвать преждевременную порчу вина. Даже люминесцентное освещение может негативно сказаться на качестве, поэтому лучше выключать свет.
  • Положение: Бутылки хранят горизонтально и не перекладывают, чтобы корковая пробка постоянно контактировала с вином и не пересыхала. Если же пробка винтовая, то можно хранить и вертикально.
  • Влажность: 60-80%, но не менее 50%. Она особенно важна, если придется хранить напитки свыше трех лет. Более высокий показатель может привести к образованию плесени. Если хранить в слишком сухом помещении, пробка может рассохнуться, что приведет к окислению вина по причине контакта с главным врагом — кислородом.

Условия хранения открытого вина

  • Переливание: найти бутылку меньшего размера (например, объемом 375 мл) и перелить остатки жидкости в нее, чтобы уменьшить площадь контакта вина с кислородом. Оставшийся воздух в большой бутылке может ослабить вкус.
  • Закупорка: вставить пробку окрашенной стороной в горлышко, так как "чистая" сторона может внести бактерии, которые приведут к скисанию вина.
  • Охлаждение: поставить закупоренное вино в обычный холодильник. Способ подойдет, если вы планируете выпить вино в ближайшее время.
  • Использование иглы: лучше не откупоривать бутылку полностью, достаточно воспользоваться специальной иглой, которая прокалывает пробку и вытесняет вино с помощью аргона порционно. После наливания необходимого количества вина иглу вынимают, и пробка снова затягивается естественным образом. Многие рестораны используют этот способ для продажи элитных вин на разлив.
  • Вакуумный автоматический винный шкаф: может стать альтернативой, куда установятся одна или две бутылки.
    • Сколько хранится вино

      Сроки зависят от типа, например белые вина портятся быстрее в открытом виде, нежели красные.

      • Сухое красное вино: от 3 до 5 дней.
      • Белое и розовое вина: до 2 суток.
      • Шампанское: игристое вино сохраняет насыщенность и пузырьки не более двух дней.
      • Крепленые сладкие вина: хранят в тихом прохладном месте как минимум несколько месяцев, благодаря высокому содержанию алкоголя и сахара, которые делают их почти неуязвимыми к воздействию времени, позволяя им развиваться гармонично и неспешно на протяжении десятилетий. Например, марочный портвейн состаривают в бутылках до 20–30 лет.

Поделиться:

читайте также

Дмитрий Плотников “Нужно играть вдолгую”

Шеф-сомелье проекта Винный Парк


Дмитрий рассказал о большом подготовительном этапе перед открытием Винного парка, об уникальном роботе-сомелье, формировании винного хранилища и как подбираются вина для ресторана и винотеки. Разговор получился насыщенным и информативным, многое осталось за кадром, но мы постарались выделить самые важные детали.



Следите за новостями