Южное побережье, особенно со стороны Атлантического океана, хорошо подходит для виноделия. Это было замечено колонистами из Европы еще в XVII веке. Первые саженцы были завезены из Франции, а первыми виноград стали возделывать выходцы из Голландии и Англии. К середине XVII века слава о винах с юга Африки пронеслась по всей Европе. Совиньон Блан — капризный сорт, который проявляет два основных стиля. Один из них сформировался во французской долине Луары, где вино обладает тонкими нотами смородины и крыжовника. Другой стиль возник в Новой Зеландии, где это вино отличается яркой хрустящей текстурой и обилием тропических фруктов.
Шардоне также существует в двух ключевых винодельческих стилях. Один — более яркий и фруктовый, с характерным дубленым вкусом, как, например, в калифорнийских винах. Второй — более строгий, с выраженной кислотностью и отличной гастрономичностью, как в классическом французском Шабли.
Pinotage стал настоящей гордостью южноафриканского виноделия, но его история появления достаточно драматична.
Взлеты и падения
В 1906 году по инициативе правительства профессор Авраам Перольд из Кейптаунского университета отправился в Европу для сбора видов винограда, которые могли бы успешно прижиться в условиях ЮАР. Возвращение Перольда с 177 образцами стало отправной точкой для научных экспериментов.
Регион Стелленбош теперь считается винной столицей ЮАР, где в 1925 году профессор Перольд создал новый вид, сочетающий элегантность Пино Нуара и сочность Сенсо (другое название — Эрмитаж). Однако, как и в любой научной работе, не все пошло по плану, и результаты эксперимента скрещивания двух сортов оказались не столь предсказуемыми. Тем не менее, благодаря усилиям учёных, в 1941 году было произведено первое вино.
Коммерческое выращивание Пинотаж началось спустя два года после его создания, но широкое признание внутри страны он заслужил лишь в конце 1950-х годов, когда вина из Пинотажа дважды взяли призы на выставке Cape Young Wine Show. С растущей популярностью среди виноделов качество вин, к сожалению, начало ухудшаться, что привело к снижению репутации. В 1976 году британские винные эксперты, посетив ЮАР, не оставили камня на камне от Пинотажа, заявив, что вино обладает «ароматом ацетона и вкусом ржавых гвоздей». Этот разгромный отзыв стал тяжёлым ударом для местных производителей, а массовое выкорчевывание виноградников показало, что многие потеряли веру в потенциал.
Несмотря на это, некоторые виноделы продолжали работать с Пинотажем, совершенствуя его. Спустя некоторое время британские эксперты заявили, что это вино — будущее Южной Африки.
В 1991 году Пинотаж получил золотую медаль на престижной Международной выставке вина и спиртных напитков в Лондоне, что дало дополнительный импульс его популярности. Вина, имеющие на этикетке надпись Methode Cap Classique, проходят все стадии, как шампанское В 1995 году была основана Ассоциация Пинотажа, а также началась традиция проведения ежегодной выставки Absa Top 10 Pinotage.
Новая волна
На сегодняшний день Пинотаж переживает настоящий ренессанс, став третьим по популярности красным сортом в Южной Африке. Его качество значительно выше, чем два десятка лет назад. С опытом в выращивании и производстве стало возможным более точно понимать и учитывать различные факторы, которые влияют на качество конечных вин.
Методы виноградарства и технологии винификации значительно изменились. Они позволяют достигать физиологического созревания ягод раньше, чтобы собрать урожай до наступления сильной жары. Это достигается с помощью более ранней обрезки лоз, мульчирования, правильного управления навесом и удаления лишних побегов и гроздей, чтобы ягоды могли получать солнечный свет в нужное время.
Хотя смелые, насыщенные и структурированные образцы Пинотажа по-прежнему занимают свою нишу, они стали значительно более сбалансированными и сложными, чем десятилетие назад. Вино, произведённое с должным вниманием, не только восхищает своей молодостью, но и демонстрирует отличную выдержку, оставаясь привлекательным даже через 10 лет и более. Причем большая выдержка отличается оттенками кедра, лавра и табака В аромате могут присутствовать запахи хвои, фиалок и корицы, а также легкие оттенки акриловой краски и лака для ногтей. Ацетоновая нота, являющаяся характерной чертой сорта, может свидетельствовать о недозрелом винограде или низкой температуре брожения, но при этом она не всегда является дефектом, а скорее частью уникальной палитры. При долгом хранении в бутылках более старые Пинотажи начинают ярче раскрываться, когда их упругие танины развиваются и достигают гармонии.
Виноделы южноафриканских виноградников стали гораздо более осторожно подходить к процессу винификации, избегая агрессивной экстракции и уделяя внимание длительности выдержки в дубовых бочках, чтобы дать вину возможность ярче раскрыться и продемонстрировать свою индивидуальность и терруар.
Раньше Пинотаж был лёгким, фруктовым, подходящим для раннего употребления, теперь вина более концентрированы, с насыщенными зрелыми фруктами и более выраженным телом. Танины теперь мягкие, зернистые, естественные, а кислотность и баланс с алкоголем создают гармоничное впечатление подходящие для молодого вина, но в то же время сохраняющие структуру для хорошей выдержки.
Для ферментации используется несколько методов: дестеммирование, целая гроздь и карбоновая мацерация, в зависимости от урожая и состояния ягод. Что касается созревания, то оно происходит в более старых бочках из французского дуба, а также в резервуарах из нержавеющей стали.
Новое поколение Пинотажа демонстрирует прекрасные стилистические перспективы. Это вино теперь напоминает Божоле Гаме или итальянский Дольчетто, с яркими нотами вишни, сливы и малины, а также нежными земляными и травяными оттенками. Послевкусие очень долгое и алкогольное, больше присущее коньяку, а не вину.
Температура ферментации, карбонная мацерация, время сбора и выдержка — каждый из этих факторов даёт совершенно разные результаты.
Из него могут производить как моносортовые вина, так, и используют в блендах с другими сортами — Каберне Совиньон и Шираз мерло. Вино имеет темно-бордовый цвет, содержит насыщенный фруктовый букет ягод малины, сливы, ежевики. Прекрасно сбалансированная кислотность, мягкие спелые танины, оттенки спелых черных ягод в финале. Оно хорошо сочетается с выдержанными сырами, подчеркивает мясные блюда, особенно подходит для копченого мяса. Разнообразие рельефа придает винам уникальные характеристики. Например, винодельня Mooiplaas расположенная среди величественных гор и плодородных долин Западного Кейпа производит красное сухое вино «Bery Grano de Cafe Pinotage» (Грано де Кафе от компании Бери). В аромате сочетаются ноты спелых темных ягод, кофе мокко, дополненные утонченными дымными и ликерными нюансами.
Регион Паарл славится именно белыми винами, самое известное из которых – сладкое Nederburg Edelkeur. Важную роль сыграли немецкие переселенцы, подарившие Паарлу такие сорта, как рислинг и гевюрцтраминер. Чтобы получить белый Пинотаж из черных или красных ягод, надо вовремя снять кожуру, где обычно находятся красящие вещества, хотя есть исключение, как Саперави, где пигмент присутствует даже в мякоти. Именно поэтому из него невозможно сделать белое вино. В то же время, из Пино Нуар или Пинотаж, белое вино вполне возможно. Главное — контролировать процесс, чтобы красящие вещества не попали в сок, который будет подвергаться брожению.
На пике своей популярности пинотаж был вторым после шенен блан по распространенности в ЮАР. Из него производят игристое вино розовое брют, например, «Simonsig Kaapse Vonkel Brut Rosé», а также крепленые типа портвейн. Сегодня виноградники помимо ЮАР можно найти в США, Канаде, Бразилии и Израиле. Цена pinotage определяется выдержкой, технологией изготовления и относится к средней категории. В зависимости от содержания сахара вино из pinotage может быть сухое, полусухое. Широкий выбор вкуса, который часто ассоциируется с изюмом, настоянным на портвейне с добавлением пряностей, а порой он приобретает характерные оттенки зефира и шоколада, в сочетании с яркими фруктовыми нотами влияет на ассортимент товара.
Это вино отличается богатым ароматом и вкусом, который может включать ноты пряных специй, чернослива, шоколада и даже легкой копчености. Благодаря своей универсальности, пинотаж отлично сочетается с сырами и мясом.