Top.Mail.Ru

Польза вина: чем полезно красное вино?

Поделиться:

Правда ли этот алкогольный напиток обладает полезными свойствами? Читайте в статье от WINEPARK.

О вреде алкоголя говорят и пишут постоянно, но вино продолжает оставаться популярным как на праздниках, так и в повседневной жизни. Напиток из винограда известен людям с очень древних времен, и даже считается, что вино не вредно для организма. Почти половина взрослого населения страны хотя бы раз в месяц пьет его, поэтому вопрос о полезности для здоровья остается весьма актуальным. Многие спиртные напитки производятся с участием различных видов дрожжей, которые объединяют под названием Saccharomyces sensu stricto. Дрожжи проникают в виноградный сок, поглощают содержащиеся в нем сахара и выделяют этанол и углекислый газ как побочные продукты. Этот процесс называется ферментацией.

История

Самое раннее упоминание о вине как о лекарственном средстве встречается в Шумерской фармакопее, сборнике медицинских рецептов, появившемся около пятого тысячелетия до нашей эры, то есть более семи тысяч лет назад. Шумеры применяли винные мази при кожных заболеваниях, а сладкое вино с медом — от кашля. В древнеегипетском папирусе Эберса, которому 3520 лет, говорится, что оно значительно полезнее речной воды, служит противоядием, способствует пищеварению, помогает при астме, запорах и гепатите. Врачи Древней Греции и Китая в целом соглашались с шумерскими и египетскими коллегами относительно лечебных качеств. Однако, возможно, из-за способности вызывать опьянение. Измененное состояние сознания воспринималось как средство установления связи с богами и духами, которые, при благоприятных условиях, могли даровать исцеление.

Вино имеет высокую кислотность, с pH в диапазоне от 3,1 до 3,9, что делает его неблагоприятным для выживания большинства патогенных микроорганизмов. Напиток обладает бактерицидным действием, и, если добавить его в воду, можно «обеззаразить» ее.

В наше время

Американские ученые обратили внимание на интересное явление: в винодельческих районах Франции, несмотря на значительное потребление табака, недостаточную физическую активность и диету, богатую жареным мясом и жирными продуктами, местные жители реже страдают от туберкулеза, а также имеют более высокую продолжительность жизни. Секрет здоровья французов кроется в регулярном потреблении натурального вина во время еды или между приемами пищи, придерживаясь индивидуальной нормы. Это открытие стимулировало развитие энологии и энотерапии. Винолечение рекомендуется при анемии, заболеваниях сердца, диабете, туберкулезе, переутомлении и многих других недугах. Кроме того, исследования по этой теме показали, что красное вино может предотвратить образование сгустков крови, уменьшить риск инфаркта миокарда. Поскольку некоторые полифенолы способны растворять тромбы.

Научных доказательств, что люди, регулярно употребляющие вино в небольших количествах, живут меньше, чем те, кто не пьет его, не существует. Вино не оказывает влияние на смертность. Результаты статистических данных показывают, что среди долгожителей Абхазии, Грузии, Болгарии, Черногории, Греции и Кипра, а также христианской общины Ливана, большинство регулярно потребляли натуральное вино.

Высококачественные вина хранятся в течение 2-3 лет. Врачи часто предпочитают именно красное сухое вино, которое содержит piceathanol, предотвращающий накопление жировых отложений, ресвератрол, препятствующий отложению холестерина, процианидин, который предотвращает внезапное сужение сосудов, повышая их упругость и эластичность, а также около 24 полезных микроэлементов:

  • Витамины группы B (B1, B2, В5, B6), необходимые для нормального функционирования нервной системы и энергетического обмена. Они повышают иммунитет, способствуют быстрому восстановлению после болезней и операций, предотвращают преждевременное старение, помогают при лечении кожных заболеваний, улучшают работу печени, а также состояние волос и ногтей.
  • Никотиновая кислота играет ключевую роль в окислительно-восстановительных процессах, росте тканей, нормализации жирового обмена, синтезе гемоглобина и ряда гормонов.
  • Кальций и фосфор участвуют в формировании и укреплении костей.
  • Калий отвечает за функционирование нервов и мышц, поддержание водного баланса. Он нормализует артериальное давление, выводит шлаки, снимает спазмы и уменьшает отеки.
  • Цинк обеспечивает нормальный метаболизм.
  • Железо входит в состав гемоглобина, который транспортирует кислород ко всем органам и тканям.
  • Медь необходима для работы сердца и иммунной системы, а также для поддержания баланса микрофлоры.
  • Марганец важен для правильного клеточного развития, нормального функционирования центральной нервной системы, усвоения B1, железа и меди. Он также регулирует уровень глюкозы.
  • Магний участвует в энергетических процессах, влияет на рост клеток, нормальное сокращение и расслабление сердечной мышцы.
  • Натрий регулирует кислотно-щелочной баланс и водно-солевой обмен, действует как природный антиоксидант, выводит токсины из организма. Натрий также необходим для удаления избыточной кислоты из клеток, особенно мозга, и способствует самоочищению почек.

Белое вино оказывает легкое слабительное действие на кишечник, улучшает работу желудка, особенно при пониженной кислотности, защищает от болезни Альцгеймера, увеличивает плотность костей, способствует лучшему усвоению кальция, улучшает состояние легких и полезно при диарее и метеоризме, а содержание виннокислого калия и глицерина способствует выделению желчи в печени. Для улучшения пищеварения белые вина, например, такие как "Ркацители", "Рислинг", "Пино Блан, рекомендуется принимать перед обедом в объеме до 150 мл или между закуской и горячим блюдом.

Благодаря своим буферным свойствам, вино поддерживает нормальный уровень pH желудочного сока. Было установлено, что вино активирует вагосимпатическую систему и усиливает секрецию эндокринных желез. В процессе пищеварения оно увеличивает слюноотделение, благодаря чему обработка пищи начинается в полости рта.

Вино также оказывает диуретическое действие на почки благодаря солям калия. Воздействуя на дыхательные центры, особенно игристые вина, оно способствует вентиляции легких. Благодаря своему составу, оно является одним из мощнейших природных антиоксидантов и может использоваться для уменьшения окислительного и разрушительного действия свободных радикалов, выведения токсинов из организма. Это замедляет процессы старения, повышает иммунитет.

Энотерапевты рекомендуют людям старше 60 лет следующие виды вина: при ослабленной сердечной деятельности — белые вина и шампанское; при диарее полезны красные сухие вина с высоким содержанием дубильных веществ, такие как "Саперави", "Каберне", "Мерло", "Бордо". Красные столовые вина назначают при железодефицитной анемии, в тяжелых случаях можно пить до 2 стаканов в день во время еды, но продолжительность лечения не должна превышать одну неделю. Частые простудные заболевания, такие как ОРЗ, грипп, бронхит и воспаление легких, лечат подогретым полусухим или полусладким красным вином с добавлением меда, имбиря и лимонной цедры.

Всегда помните высказывание Платона: «Вино — молоко стариков», которое находит подтверждение на практике. Половина стакана вина способствует здоровому сну лучше любого снотворного: исчезают страхи и сомнения, человек погружается в приятное, расслабляющее спокойствие.

Так что ответ на вопрос есть ли польза в натуральном вине без консервантов – «да», если употреблять его в умеренных дозах, как часть здорового образа жизни. Специалисты считают допустимым пить сухое вино: 1-2 бокала в день для мужчин и 1 бокал в день для женщин.

Нужно не забывать утверждение, сказанное в середине XVI века известным врачом Парацельсом: «Только доза делает вещество ядом или лекарством.» Главная задача – обязательно помнить, что в вине содержится этиловый спирт. А употребление этилового спирта в больших объемах приводит к развитию алкогольной зависимости и гарантирует серьезные проблемы, например, боли в желудочно-кишечном тракте, появление язвы и рака желудка.

Поделиться:

читайте также

Лучшие рестораны Крыма
Ищете лучшие места для гурманов в Крыму? Мы поможем вам открыть для себя кулинарные сокровища региона.

Гастрономические истории

Саперави

Величие грузинского винограда и секреты его уникального вкуса.

Твердые сорта сыра
История твердого сыра берет свое начало в глубокой древности, когда в Древнем Риме и Греции появились первые упоминания о нем как о важной части рациона воинов и путешественников. Рассмотрим самые популярные сорта твердого сыра.
Кокур
Загадочный автохтон.
Следите за новостями