Top.Mail.Ru

Просекко

Поделиться:

Все, что нужно знать об итальянском вине.

Просекко — это белое сухое игристое вино, которое имеют право изготовлять только виноделы северо-восточной Италии из регионов Венето и Фриули. Интересно, что так когда-то называли сорт винограда, известный сейчас как Глера. Прежнее название он получил в честь деревушки, расположенной неподалеку от места его изначального произрастания.

История

Итальянцы верят, что это вино начали производить ещё во времена Римской империи, и существует легенда, что оно было любимым напитком жены Октавиана Августа. Хотя это может быть мифом, известно, что уже в VI веке в окрестностях Конельяно и Вальдоббьядене активно выращивали виноградные лозы и изготавливали вино.

Одно из первых документальных упоминаний о вине датируется 1754 годом. Однако настоящая история начинается в 1895 году, когда Федерико Мартинотти разработал метод, основанный на вторичном брожении, которое происходит в резервуарах, а не в бутылках, как при производстве шампанского. Однако, за пределами Италии, он носит имя французского учёного Эжена Шарма, который разработал и запатентовал стальные чаны для ферментации, ставшие прототипом для современных винодельческих контейнеров. Первое игристое просекко появилось в 1876 году в Тревизо.

В XX веке вино обрело свой классический стиль: умеренно игристое, сладкое, лёгкое, с великолепной кислотностью. Теперь Рrosecco — исключительно аппелласьон, то есть жестко охраняемый властями ЕС географический ареал производства.

В 2020 году в устав апелласьона были внесены важные изменения, позволившие производителям выпускать розовое Просекко с добавлением Пино Неро (также известного как Пино Нуар). Этот новый сегмент стал быстро развиваться, привлекая внимание любителей вина и расширяя ассортимент.

Особенно заметный рост популярности Просекко наблюдался после экономического кризиса 2008–2010 годов, когда в США, например, продажи этого вина выросли более чем на 65%. Это было обусловлено как качеством напитка, так и его доступной ценой в стране.

Кроме того, в 2009 году была утверждена классификация, которая разделила вино на классы DOC и DOCG, что также способствовало повышению его статуса и привлекательности на

международном рынке.

Различные сорта могут быть как более сухими, с акцентом на свежесть и лёгкость, так и слегка сладкими, с более насыщенным букетом. Такое разнообразие делает Просекко универсальным напитком, способным дать погрузится в мир итальянских вкусов и красоты.

Степень игристости

  • Frizzante — слабогазированное алкогольное вино, давление в бутылке должно быть 1–2,5 атм, а содержание алкоголя — до 10,5%.
  • Spumante — наиболее ярко выраженная игристая версия, давление в бутылке достигает 3–5 атм, а содержание алкоголя начинается с 11%.
  • Тranquillo — довольно редкий тихий тип, который почти не экспортируется.
  • Extra Brut — самая сухая категория, с остаточным сахаром от 0 до 6 г/л.
  • Brut — следующая категория с наличием остаточного сахара 0-12 г/л.
  • Extra Dry — содержит 12-17 г/л сахара.

Тем, кто предпочитает высокий уровень сладости, стоит выбрать

  • Сухое — с количеством сахара от 17 до 32 г/л.
  • Demi-Sec — полусладкое с сахаром 32-50 г/л.

Особенности винограда

Основной сорт Глера должен составлять минимум 85%. Хотя у него достаточно нейтральный вкус, он весьма чувствителен к терруару и методам виноделия. На уникальных почвах и при бережной винификации он может давать поистине интересные вина, особенно с виноградников, где растут старые лозы.

В случае ассамбляжа оставшиеся 15% могут состоять из таких сортов, как Вердизо, Перера, Бьянкетта и Пино Бьянко.

Как создают Просекко

Процесс производства позволяет сохранить свежесть и характерные фруктово-цветочные ноты, включая три этапа:

  • Свежий виноградный сок ферментируется при контролируемой температуре, в результате чего получается базовое вино.
  • Затем используют смесь сахара и дрожжей, чтобы в больших герметичных резервуарах происходила вторичная ферментация, в процессе которой выделяется углекислый газ. Этот этап занимает около 30 дней, но некоторые производители стремятся к более сложному вкусу и оставляют вино в контакте с дрожжевым осадком до 9 месяцев, что называется методом «charmat lungo».
  • После вино фильтруется. Перед розливом добавляют «экспедиционный ликер». Он влияет на уровень сладости конечного напитка, например, брют или экстра драй.

Хотя при изготовлении также допускается использование традиционного производства шампанского, на практике его применяют крайне редко.

Также существует «дедовский способ» и категория Sui Lieviti, где вино не фильтруется. С 2019 года мутное, «облачное» Просекко может выпускаться только в виде брют-натюра с обязательной выдержкой не менее 90 дней.

Сорт Глера прекрасно передаёт терруар, что влияет на качество и цену конечного продукта.

Вкус и аромат

При первом глотке ощущается взрыв свежести, за которым следует богатая палитра — от зелёных яблок до нежных нот спелой груши и утончённых оттенков цитрусовых. Этот баланс между сладостью и кислотностью, подчеркнутый тонкими пузырьками, создаёт приятное ощущение на языке и делает Просекко отличным выбором как для аперитива, так и для сопровождения разнообразных блюд.

Что должно быть указано на этикетке

Во-первых, название апелласьона (зоны), например, Prosecco DOC, Prosecco Valdobbiadene Superiore Rive DOCG, Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG или Asolo Prosecco DOCG. Во втором случае может быть указана конкретная коммуна (Rve).

Также важно знать крепость напитка, которая обычно варьируется от 10,5% до 12,5%, в зависимости от климатических условий урожая.

Год сбора указывается на некоторых премиальных Просекко (обязательно для Rive), в то время как у базовых версий эту информацию можно найти на контрэтикетке.

На этикетке иногда указывается тираж, а также информация о том, что винодельня практикует органическое или биодинамическое виноградарство.

Еще одним важным обозначением может быть надпись sui lieviti, которая относится к брют-натюрам.

Более дорогие игристые вина Prosecco производятся под такими брендами, как Mazzolada, Bisol, La Tordera, Adriano Adami, Serafini e Vidotto и Canevel. Многие из этих напитков выдерживаются по специальной технологии.

Как правильно пить

Лучше всего выбирать молодое Просекко, возрастом до 3 лет, поскольку напиток не теряет превосходные купажные качества, что отличает его от классического шампанского. Итальянское игристое вино следует подавать хорошо охлаждённым — при температуре 6–8 °C. Оно отлично подходит как для подачи до еды, так и после, в зависимости от ваших предпочтений. Наслаждайтесь небольшими глотками, чтобы «раскрыть» каждую ноту этого сложного купажа. Наполняйте бокал примерно на две трети. Чтобы вино дольше оставалось прохладным, поместите бутылку в ведерко со льдом.

Игристые вина Просекко идеально подходят для коктейлей и входят в винные карты лучших ресторанов, а их газированность и вкус отлично сочетается с антипасто, вяленым мясом, миндалем.

Поделиться:

читайте также

Твердые сорта сыра
История твердого сыра берет свое начало в глубокой древности, когда в Древнем Риме и Греции появились первые упоминания о нем как о важной части рациона воинов и путешественников. Рассмотрим самые популярные сорта твердого сыра.

Гастрономические истории

Твердые сорта сыра
История твердого сыра берет свое начало в глубокой древности, когда в Древнем Риме и Греции появились первые упоминания о нем как о важной части рациона воинов и путешественников. Рассмотрим самые популярные сорта твердого сыра.
Следите за новостями