Top.Mail.Ru

Винодельни России

Поделиться:

Площади виноградников России, по последним данным, уже превысили 100 тысяч гектаров и продолжают быстро увеличиваться. Виноградарством и производством вина активно занимаются жители Волгоградской, Самарской, Ульяновской областей и Дагестана. Даже в Москве и Московской области "пионеры-гаражисты" покупают виноград на юге России с доставкой и производят вполне достойное вино.

В Краснодарском крае сосредоточена самая обширная и значимая коллекция виноделен в стране. Здесь великолепно переплетаются наследие с современными винодельнями, используя мировой опыт, а также маленькие гаражные производители. Именно здесь столетиями собираются настоящие ценители вина, стремящиеся познакомиться с процессом создания "того самого вина" и развеять все недомыслия и мифы.

«Лефкадия»

Расположенная в селе Молдаванское, винодельня находится немного в стороне от привычных туристических маршрутов. Рекомендуется остановиться здесь на день-два. Около озера Гечепсин возвышается белокаменная ротонда — храм греческой богини Весты, покровительницы домашнего очага.

«Кубань-вино»

Винодельня, основанная в 1956 году, которая находится в Темрюкском районе, рядом со станицей Старотитаровской, остаётся крупнейшей в стране. «Кубань-вино» представляет такие бренды, как Chateau Tamagne, Aristov и «Высокий берег». Винный клуб в Краснодаре, Центр энологии и Центр классического виноделия, Винный гастробар.

«Поместье Голубицкое»

Здание с синим шпилем приглашает посетителей прогуляться по залам и анфиладам, а затем подняться на крышу старинного маяка, откуда открывается потрясающий вид на Азовское море. Закаты здесь особенно впечатляют. Хозяева стремятся объединить виноделие с современным искусством. На территории создан новый проект команды.

«Винодельня Узунов»

Расположенная в поселке Сенной, крошечная, но популярная винодельня не является туристическим объектом. Сюда приезжают для общения и дегустации вин.

Центр энологического туризма «Villa Aristov»

Внутри гастромолла располагается пространство с полками для вин, фирменная продукция, фудкорт, а также производство пива. Особенность- диджитал-галерея, где можно увидеть тематические работы художников.

«Скалистый берег»

Винодельня, углубленная в скалистый хребет Семисам окружена виноградниками, заложенными в 2011 г. Посадки, окруженные фисташковыми зарослями, находятся на высотах от 150 до 250 метров.

«Шумринка»

Эта винодельня основана в 2016 году в селе Гай-Кодзор, Анапа, предлагает дегустацию семи образцов. Многие винолюбы запомнили название хребта Семисам с живописным видом.

«Винное подворье Старого Грека»

В дегустационном зале посетители обедают, наслаждаясь атмосферой исторического наследия. Особая гордость — реконструированные погреба 1857 года постройки.

Геленджик, расположенный между Черным морем и Маркотхским хребтом, славится виноградниками, из которых удаются сложные белые вина, а также каберне, бордоские сорта и другие красные вина.

«Усадьба Дивноморское» - это молодой проект, уже зарекомендовал себя как производитель вин классического стиля.

«Château de Talu» большой туристический проект, обладающий прекрасными виноградниками.

«Усадьба Маркотх», принадлежащая виноделу Алексею Толстому, удивляет вином с звонкой горной свежестью.

Крым с богатой и славной историей начиная с эпохи древних греков, продолжаясь во времена Боспорского царства, княжества Феодоро и генуэзского периода, а с приходом Российской империи начался новый этап. К началу XIX века на полуострове появились винодельни, которые до сих пор славят этот регион великолепными винами с уникальным южным характером, продолжая и развивая древние традиции.

«Массандра»

Это крупнейшее винное хозяйство полуострова с богатой историей, начатой ещё в XIX веке князем Воронцовым. Тут производят столовые, десертные и крепленые вина, которые неизменно завоевывают награды на различных конкурсах, включая международные.

Завод марочных вин «Коктебель»

История завода марочных вин «Коктебель» начинается в 1879 г. Благодаря уникальным вулканическим и известняковым почвам востока Крыма, из винограда создают превосходные десертные и ликерные вина, а также знаменитую на весь мир мадеру.

«Золотая Балка»

Винодельня ведет свою историю с 1889 года, когда генерал-майор Александр Витмер построил первый винный подвал в имении «Благодать». Виноградники, посаженные несколькими годами ранее, к этому времени начали плодоносить, что положило начало современному балаклавскому виноделию.

«Винный парк долины святого Саввы»

Это одна из старейших виноделен Восточной Европы. Под Судаком в XIII-XV веках находилась итальянская деревня. Документы из архивов Венеции и Генуи подтверждают производство и экспорт вина в те времена.

Проект «Le K2»

Воплощение мечты Киры Ефимовой, зародившейся двадцать лет назад во Франции. Сегодня винодельческое хозяйство, расположенное на севастопольских землях, является одним из самых высокогорных в России. Уникальный терруар на высоте от 380 до 450 метров над уровнем моря позволяет создавать вина из классических сортов и крымских автохтонов.

«Усадьба Мангуп»

Винодельня создана для наслаждения вином, жизнью, хорошей едой, красивой природой и живой музыкой. Здесь считают, что вино — это не только вкус, цвет и аромат, но и эмоции. Поэтому туристам предлагают рислинги, ширазы и петнаты под звуки живой музыки, с видом на закаты или рассветы.

«Domaine Lipko»

Алексей Липко и его сын Иван основали винодельню в Севастополе в 2017 г. Это первое предприятие в России, объединившее виноделие и альпинизм. Команда, создавая вина, стремится к новым достижениям. Эмблема винодельни украшена ледорубом, символом альпинистов.

Дом шампанских вин «Новый Свет»

Это одна из старейших виноделен России, специализирующаяся на выпуске великолепных вин. «Новый Свет» известен своими подвалами, высеченными в горном массиве, и музеем вина и виноградарства, посвященным князю Голицыну.

«Имение Сикоры»

Александр Сикорский создал классическое хозяйство по французскому образцу, где можно найти лучшие вина из рислинга, красностопа в современной винодельне Семигорья.

«WINEPARK»

Винодельня гравитационного типа, построенная на четырёх уровнях, три из которых уходят глубоко под землю на 26 метров, быстро зарекомендовала себя как производитель интересных вин. Современное высокотехнологичное оборудование позволяет производить до 150 000 бутылок вина в год, которые отражают уникальные терруарные особенности местности. На вершине башни располагается дегустационная площадка с панорамным обзором в 330 градусов, откуда открываются впечатляющие виды. Это часть многофункционального пространства с розарием, виноградником, фруктовым и кактусовым садом, водопадом, парящим мостом, терренкуром.

«Шато Андре»

Хутор Школьный, станица Крымская

Это семейная винодельня с агротуристическим комплексом, включающим экоферму, мини-отель, погреба.

«Абрау-Дюрсо»

Новороссийск

В ходе посещения легендарного предприятия «Абрау-Дюрсо» с полноценным курортом туристы осматривают погреба с бутылками на выдержке в пюпитрах, дегустируют лучшие образцы. Также в состав входят отели, кемпинги, рестораны, «Галерея света», пешие, вело- и конные маршруты.

«Мысхако»

Пройдя через трудные времена, сегодня хозяйство предлагает в ходе знакомства с винодельней посещение "брежневской" землянки и дегустационного зала 1974 г.

«Фанагория»

Винодельня, выпускающая игристые, тихие, ледяные и ликёрные вина, а также коньяки и виноградную водку (чачу), получила имя в честь античного города. Вдобавок у компании есть премиальные соки различных видов. Главная особенность - самостоятельное изготовление бочек для вина и коньяка.

«Олег Репин»

Это винное хозяйство — авторский проект известного севастопольского энолога Олега Репина, который работает с крымскими виноградниками и стал больше раскрыть их потенциал, создавая премиальные вина, обогащенные новыми и неожиданными оттенками вкуса.

Ростовская область — родина знаменитых Пушкиным цимлянских вин, которые украшали высочайшие балы, находится в долине Дона. Здесь сначала трудились казаки, затем советские селекционеры, а сейчас — талантливые виноделы, живущие на этой плодородной земле. Приверженность традициям и стремление к экспериментам приводят к появлению уникальных сортов винограда и великолепных вин.

«Ведерниковъ»

Винодельня создает авторские вина из автохтонных и классических сортов винограда, растущих в суровом климате с жарким летом и экстремально холодной зимой. Богатый опыт виноделов и преданность делу позволяют создавать уникальные напитки.

«Цимлянские вина»

Это одна из крупнейших и старейших виноделен полного цикла в России, которая функционирует с 1786 г. Более двухсот лет выращивают виноград и производят из него как тихие, так и игристые вина. В наши дни продукция этой винодельни имеет защищённое географическое указание «Долина Дона».

«Усадьба Саркел»

Донская «Усадьба Саркел» за свою десятилетнюю историю известна своими винами, произведенными преимущественно из автохтонных сортов винограда Кубани. она также создала узнаваемые сидр, граппу и вермут, которые можно попробовать в дегустационном зале. На территории организованы зоны отдыха и собственная сыроварня.

«Вина Арпачина»

Одна из немногих российских виноделен, специализирующаяся исключительно на местных сортах винограда, включая автохтонные. Производители делают акцент на донских сортах, требующих особого внимания и заботы. Благодаря этому в бокалах оказываются превосходные и неповторимые вина.

«Дача Сердюка»

Это подлинное донское фермерское хозяйство с лицензией на винное производство. Все процессы, от ухода за виноградом до выпуска вина, осуществляются одной семьей.

Поделиться:

читайте также

Зимний и согревающий. Глинтвейн.

Наступил декабрь, а с ним приятные хлопоты в преддверии Нового года. Улицы городов уже преображаются к празднику, совсем скоро откроются новогодние и рождественские ярмарки, наполняющие пространство вокруг пряными ароматами глинтвейна. 

Классификация вин

Вино — это благородный алкогольный напиток, чья история уходит корнями в глубь тысячелетий. Именно поэтому неудивительно обнаружить столь великолепное многообразие вин по всему миру. В данном материале мы познакомим вас с основами классификации вин, обозначим ключевые отличия между винами, происходящими из различных уголков земли, и подскажем, как начать ориентироваться в винном мире даже без участия профессионального сомелье.

Этюд в бирюзовых тонах черного цвета
Мы отправились на черную речку в надежде сделать много фотокарточек в стиле нуар, но привезли с собой воспоминания в дымчато-бирюзовых тонах. Как это произошло и почему нам не удалось побывать на темной стороне читайте в нашей статье.

Гастрономические истории

Зимний и согревающий. Глинтвейн.

Наступил декабрь, а с ним приятные хлопоты в преддверии Нового года. Улицы городов уже преображаются к празднику, совсем скоро откроются новогодние и рождественские ярмарки, наполняющие пространство вокруг пряными ароматами глинтвейна. 

Следите за новостями