Top.Mail.Ru

Зимний и согревающий. Глинтвейн.

Поделиться:

Наступил декабрь, а с ним приятные хлопоты в преддверии Нового года. Улицы городов уже преображаются к празднику, совсем скоро откроются новогодние и рождественские ярмарки, наполняющие пространство вокруг пряными ароматами глинтвейна. 

Этот напиток, пожалуй, как никакой другой больше всего ассоциируется с зимой. И, наверняка, у многих есть свои секреты по его приготовлению. Кухню наполняют волшебные и пряные ароматы, становится тепло и уютно. Именно простота приготовления и неповторимый вкус сделали глинтвейн любимым многими. Нагреть вино, добавить душистую палочку корицы, семена ванили, звёздочку бадьяна и гвоздику, ломтик сочного апельсина или яблока и приправить ложкой золотистого мёда. Что может быть проще? Да и поле для фантазий здесь практически безгранично. Несколько минут и в ваших руках напиток, от каждого глотка которого становится теплее на душе.

А вы знаете, что первые рецепты, похожего на глинтвейн напитка, появились еще в Древнем Риме? В те времена, любимый римлянами напиток - вино, смешивали с большим количеством пряностей, мёда, фиников и орехов, но не нагревали. Благодаря своей популярности он дошёл до Средневековья и получил название Гипокрас. По средневековому рецепту в вино добавляли большое количество сахара и специй: кардамон, гвоздику, корицу и мускатный орех. Привычный для нас вариант употребления - разогретое вино - появился в  скандинавских и странах северной Европы. Именно оттуда он начал своё “путешествие” и стал популярным во всём мире. Предлагаем отправиться в предновогоднюю прогулку по Европе и узнать, как принято готовить привычный для нас глинтвейн в разных странах.

Франция и Бельгия.

Здесь этот напиток называют Vin Chaud (Ван Шо) и для его приготовления французы советуют использовать не очень танинные вина с яркой фруктовой ароматикой, например из сорта Пино Нуар, Мерло или Гаме. Французско-бельгийский рецепт, кроме вина, включает в себя коричневый сахар, цедру апельсина и лимона, корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех и анис. 

Финляндия, Швеция и Исландия.

Вы же помните, что именно в скандинавских странах придумали нагревать вино? Рецепт приготовления Glögg (Глёг), так называется этот традиционный напиток, отличается тем, что скандинавы добавляют в него водку, бренди или портвейн . А ещё изюм и орехи, которые после длительного настаивания на медленном огне, пропитанные пряным вином, едят ложкой. В Скандинавии Глёг часто можно встретить в качестве праздничного напитка на Рождество, который дополняют имбирным печеньем или пончиками.

Чехия.

В этой стране название ароматного и пряного глинтвейна звучит Svarené víno или, более простой вариант названия, Сваржак. Попробовать этот популярный напиток можно во всех уличных кафе Чехии с конца ноября и до весны. Его готовят как из красного вина, так и из белого и он обладает терпким и не очень сладким вкусом, в отличии от собратьев.

Германия.

Самый главный напиток на рождественских рынках в Германии - Glühwein (Глювайн), что в переводе означает “пылающее вино”. Во время зимних гуляний душистый напиток очень популярен не только среди туристов, но и местных жителей. Помимо алкогольной версии, его делают безалкогольным на основе виноградного, яблочного или вишневого соков. Ежегодно в Германии выпивают около 50 миллионов литров этого горячего напитка.

Италия.

Vin brulè, что в переводе с французского означает “жжёное вино”, получил такое название из-за способа приготовления. Когда напиток готов, его поверхность поджигается, чтобы алкоголь выпарился. Итальянцы употребляют это прекрасное согревающее средство не только на рождественские праздники, но и в качестве профилактики простуд. 

Как видим, привычный для нас глинтвейн - настоящая мировая звезда. Напиток с традициями, характерными для каждой страны, и глубокой историей. Читая этот текст, вам наверняка захотелось укутаться в мягкий и уютный плед, взять кружку с горячим глинтвейном и вдохнуть его пряный аромат. Открыть книгу или поставить любимую пластинку и позволить себе никуда не спешить, наслаждаясь глубиной вкусов и волшебной атмосферой этого зимнего дня. 

Поделиться:

читайте также

Томас Долл
“Наша основная цель - крымские автохтоны. Миру не нужен новый регион, засаженный Шардоне”.

Знакомьтесь, Томас Долл - главный винодел проекта Винный Парк. Более 35 лет создавал вина в Германии, Испании и Австрии. 



Александр Куличенко “У нас нет готовых решений”
Александр Куличенко - главный агроном проекта Винный Парк. За плечами 20-летний опыт в крупнейших хозяйствах Крыма.
Роман Панов “Любовь к Крыму и Севастополю победила”

Знакомьтесь, Роман Панов  - управляющий виноградником проекта Винный парк. От командира реакторного отсека атомной подводной лодки на Северном флоте до агронома в Крыму.



Гастрономические истории

Каберне Совиньон
Самый распространенный сорт мира, носит гордый титул короля красных сортов.
Топ-3 новинки Банка вина

Ни для кого не секрет, что коллекция нашего Банка вина постоянно пополняется самыми разными и не всегда очевидными позициями. И вот, настало время познакомить вас с некоторыми из них.

Твердые сорта сыра
Твердый сыр — это категория сыров, которая заслуженно завоевала мировую популярность своим насыщенным вкусом и разнообразием сортов. История твердого сыра уходит в глубокую древность, до времен Древнего Рима и Греции, где первые записи о сыре упоминают его как важный рацион воинов и путешественников. Давайте рассмотрим наиболее популярные сорта твердого сыра.
Следите за новостями