Top.Mail.Ru

Лучшие вина Крыма

Поделиться:

На территории Крыма много терруаров высокого качества. Местные сорта винограда позволяют создать как игристые розовые, белые, так и тихие, крепленые, сухие вина.

Зачатки виноделия в Крыму появились еще во времена первых древнегреческих поселений, поэтому местные традиции хранятся уже более двадцати веков. На сегодняшний день некоторые крымские виноделы производят большое количество разнообразных сортов вина на любой вкус. На территории Крыма много терруаров высокого качества. Местные сорта винограда позволяют создать как игристые розовые, белые, так и тихие, крепленые, сухие вина. Крымское вино пользуются особой популярностью.

В рейтинг самых качественных напитков вошла продукция производителей Крыма: как относительно молодых хозяйств, так и мастодонтов отрасли.

1. WINEPARK by Mriya (Ялта)


Во время экскурсий гости знакомятся с тонкостями гравитационного виноделия, приятно и непринужденно прогуливаются по парковой территории с водопадом, фруктовым и кактусовым садом, по живописному винограднику со скульптурами на 6-ти локациях, посещают банк вина с собранием редких вин из лучших коллекций с мировым признанием, дегустируют фирменные вина WINEPARK на выбор в сочетании сыров собственного производства, узнают историю и особенности создания, наслаждаясь не только их вкусом, но и потрясающим видом, открывающимся с высоты винной башни.

WINEPARK Шардоне

WINEPARK Шардоне

Сухое белое вино, изготовленное из винограда сорта Шардоне, выращенного в Крыму. Изысканный нежный вкус с деликатной фруктовой ноткой дополнен изящной сливочной тельностью. Рекомендуемая температура подачи – 10-12 С. При производстве виноград предварительно охлаждают до +3 С, затем деликатно прессуют на пневматическом прессе. Брожение осуществляется при низких температурах в бетонной емкости и дубовых барриках с легким обжигом. около 9 месяцев выдерживается на тонком осадке с регулярным баттонажем.

WINEPARK Кокур

WINEPARK Кокур

Сухое белое вино из винограда сорта Кокур, выращенного в юго-западе Крыма. Новый яркий вкус известного автохтона Крыма благодаря насыщенной мякоти персика и цитрусовому фрешу. Рекомендуемая температура подачи – 10-12 С. Деликатно прессуют предварительно охлажденный до +3 С виноград, который в последствии бродит в бетонной емкости и дубовом буте, а затем выдерживается порядка 9 месяцев на тонком осадке с регулярным баттонажем.

WINEPARK Мурведр розе

WINEPARK Мурведр розе

Дискретный сбор винограда из собственного органического виноградника WINEPARK, охлаждение до +3 °c, прессование инертным газом, брожение в бетонной емкости при температуре 14-16 °c, выдержка почти 9 месяцев на тонком осадке с регулярным баттонажем.

WINEPARK ИИ

WINEPARK ИИ

Сухое красное крымское вино с уникальным купажом объединяет передовые технологии виноделия и международные традиционные сорта винограда: Каберне Совиньон, Мурведр, Каберне Фран и Мерло, сохраняя изысканность вкуса.

WINEPARK Симбиоз

WINEPARK Симбиоз

Cухое красное вино с купажом из четырех дополняющих компонентов, бродит в нержавеющей стали при низких температурах с ежедневным деликатным ремонтажем и пижажем, в течение 18 месяцев выдерживается в дубовых емкостях с легким обжигом. Ягодный аромат удивляет лёгким послевкусием, раскрывая особенности крымского терруара.

2. «Солнечная долина»

Солнечная долина

Вблизи города Судак располагается винодельня "Солнечная долина" являющаяся старейшим винодельческим предприятием в России. Здесь создают десертные и марочные крымские вина. На виноградниках в 352 га ежегодно перерабатывать по 5000 тонн и разливаются до трех миллионов литров готовой продукции.

Красное сухое вино “Пти Вердо Солнечной Долины” производится из выращенных на собственных плантациях основного сорта винограда - Пти Вердо– французского происхождения, который дополняется 15% местным сортом Кефессия. Система терморегуляции бродильных емкостей поддерживает постоянную температуру до 20°С. Сначала ферментация с сухими французскими дрожжами, затем напиток отстаивается до выпадения осадка и переливается в дубовую тару для выдержки. У готового вина гранатовый цвет с фиолетовым оттенком благодаря терну, смокве, лесной ежевике и пеону, плотный, яркий, бархатистый вкус с легкой кислинкой и нотками специй.

"Черный Доктор"-крепленое вино из автохтонных сортов винограда: джеват-кара, эким-кара и кефесия обладает богатым вкусом с нотами чернослива, кизила, шоколада, ванили. Удачный терруар крымского вина с невысокой крепостью и длительной выдержке.

Следует обратить внимание на крепленое купажное вино "Черный Полковник" насыщенного рубинового цвета из семи автохтонных сортов бастардо магарачский, кефесия, одесский черный, эким-кара и джеват-кара, придающие сбалансированную сладость и аромат чернослива, изюма, черной смородины, молочного шоколада и кофе. Созревание в дубовых бочках длится 3 года.

"Меганом" красное с купажом двух сортов винограда: бастардо магарачский, придающий рубиновый цвет и аромат с нотами кофе, и кефесия с характерным вкусом пряностей. В результате получается плотное красное вино с терпким послевкусием.

"Меганом" белое-интернациональное вино из винограда Алиготе родом из Франции, крымского кокура, венгерского фурминта, грузинского ркацители, сербского гаршлевелю. Крымское вино с легкой цитрусовой горчинкой и освежающим послевкусием имеет аромат с нотами полевых и горных цветов, сушеных трав, дикого меда и воска.

3. «Alma Valley»

Alma Valley

Бренд Alma Valley - винодельческий комплекс Крыма, работающий с 2013 г., который специализируется на белых и красных сухих, полусладких и сладких винах. Имеются выдержанные и ординарные. «Резерв» — это линия выдержанных сухих вин, таких, как «Пино Нуар» – красное вино с вкусом, обогащенным вишней, шоколадом и пряностями. Винзавод производит «ледяное вино» из подмороженного винограда, например, награжденный «Птит Арвин» с ароматом меда и тропических фруктов.

4. «Инкерман»

Инкерман

Завод марочных вин «Инкерман» в районе Херсонеса работает с 1961 г. и специализируется на выпуске сухих и полусладких, тихих и игристых винах благодаря собственным виноградникам. Продукция выдерживается в подземных штольнях.

"Качинское" - это вино компании "Инкерман" из самого популярного международного сорта — каберне совиньон. Саженцы винограда, купленные во Франции, выращиваются в качинской долине. За счет выдержки в дубовых бочках в течение 18 месяцев у вина многогранный аромат черной смородины, чернослива и насыщенный вкус с нотами ванили и дуба. Классическое красное сортовое выдержанное сухое крымское вино имеет 17 золотых и серебряных медалей разных выставок и конкурсов.

Бастардо от «Инкерман» - вино из винограда бастардо с ароматом черных и красных ягод, специй и дыма, а также бархатистой структурой благодаря 6 месячной выдержке в дубе завоевало награды на отечественных и международных конкурсах и выставках.

«Winemaker’s Selection» - вино соломенного цвета из Рейнского Рислинга по классической технологии. Легкий вкус, фруктовые оттенки и долгое свежее послевкусие с медовыми и фруктовыми тонами.

«Буссо» розовое полусладкое с приятным вкусом цветочного аромата производится из черного и белого сорта винограда, выращенного на собственных плантациях. Розовое «Буссо» не подвергается выдержке и не может храниться долго. После отжима, сок бродит с мезгой два-три часа, затем мезгу удаляют и брожение продолжается без нее.

5. «Массандра»

Массандра

Массандровское виноделие за долгую историю владеет самой большой в мире винной коллекцией. Виноградники произрастают на 400 гектарах в южной части полуострова. Постройка знаменитых винных подвалов, организация виноградников, расцвет производства произошел в 1826 году благодаря графу С.М. Воронцову. «Массандра» производит только тихие крымские вина 60 марок, включая выдержанные и ординарные, сухие и ликерные.

«Мускат белый Красного камня» – ликерное вино цветом светлого янтаря, завоевавшее 23 медали, имеет сладкий вкус с нотами альпийских лугов, меда, чайных роз, персиков, цедры апельсина, которое изготавливают из «Москато бьянко», выращенного у горы «Красный камень» неподалеку от Гурзуфа. Готовое вино выдерживают в дубовой таре не менее двух лет. В 60-е годы бочку Муската отправляли для королевы в Букингемский дворец.

Мускатель «Массандра» - красное десертное ординарное (без выдержки в дубе) вино из винограда мускатных и европейских сортов. Урожай собирается с угодий, которые находятся на Южном берегу Крыма, когда уровень сахара в ягодах составляет 20%. В результате нагревания и настоя на мезге и неполного сбраживания сусла сладкое, крепкое крымское вино имеет насыщенный вкус, с нотками чернослива с красивым рубиновым цветом и мускатным ароматом.

Port red «Livadia» - портвейн из Каберне Совиньон, выращенного на собственных плантациях в Ливадии. Виноград собирают при сахаристости не ниже 22%. Выдержка готового портвейна в дубовой таре длится три года. «Ливадия» с глубоким темно-красным цветом, имеет гармоничный, структурированный, шелковистый вкус вишневой косточки в долгом послевкусии. Аромат садовой ягоды с нотами ванили, дыма, горького шоколада и дубовой коры.

Бастардо «Массандра» производится с 1966 года из винограда Бастардо Магарачский -сладкое, душистое Бастардо темно-рубинового цвета гранатового оттенка с интенсивным вкусом фруктов, какао и сливочно-шоколадным послевкусием.

Сладкий херес производится более, чем из десяти сортов винограда. Напиток бродит под дрожжевой пленкой для насыщения нотами сухофруктов и миндальной горчинки, затем созревает в течение 4-х лет. В результате вино приобретает согревающий и терпкий вкус.

«Массандровская Мадера». В конце XIX века с острова Мадейра в Крым привезли сорт винограда для производства двух видов крепленой «Массандровской Мадеры» - сухой и десертной, обладающих богатым вкусом.

Кагор южнобережный - особенность производства заключается в длительном нагревании виноградного сусла, чтобы часть воды испарилась, а плотность вина повысилась. Хотя для производства кагора во Франции используется мальбек, специалисты "Массандры" успешно используют саперави. Сочный сладкий вкус кагора с ароматом варенья из черных ягод.

6. «Новый свет»

Новый свет

Завод «Новый свет», ведущий историю с 1878 года, часто называют «Шампань под Судаком». «Новый свет» славится игристыми винами благодаря использованию классических французских методов шампанизации. 3-х летняя выдержка брюта и полусухого вина производится в подвалах завода прямо в бутылке, проходя 4 процедуры перекладки, во избежание образования осадка.

Князь Лев Голицын изучая виноделие в Европе, привез оттуда первых специалистов. На здешних виноградниках были созданы идеальные условия для виноделия.

Самое престижное вино «Нового Света» - «Коронационное» с янтарным цветом имеет вкус меда и цитрусовых, который повторяет напиток князя Голицына, поднесенного на коронацию последнего российского царя.

Розовые сорта шампанского, как полусухого, так и полусладкого с ягодным вкусом и нежными цветочными нотками аромата выдерживают до 9 месяцев.

Брют «Новый Свет» выдержанный в течение 3 лет имеет легкие яблочные нотки.

7. «Золотая Балка»

DSCF4391 (1) (1).jpg

Агрофирма «Золотая Балка» – одно из крупнейших крымских хозяйств, которое начало заниматься виноделием в Балаклаве в 1889 году.

Благодаря полученным знаниям во Франции и Пруссии русским генералом Витмером, вышедшем в отставку началось успешное выращивание лозы в имении «Благодать». В 1900 году в Париже, крымское игристое из «Благодати» получило «Гран-при». В 1921 году «Благодать» входит в состав совхоза «Золотая балка», производящего игристые вина.

«ZB Wine» Chardonnay Белое, сухое крымское вино с зеленовато-соломенным оттенком, произведенное из винограда сорта Шардоне бродит в нержавеющих емкостях. У напитка сбалансированный, легкий вкус с яркой кислинкой зеленых яблок и лимонов.

8. «Бахчисарай»


Бахчисарай – место, окруженное горами, защищено от ветров. Благодаря мягкому климату и теплому морскому воздуху успешно здесь развивается производство вина. Сейчас «Бахчисарай» является одним из главных винодельческих регионов Крыма, так как имеет особую историю и древние винодельческие традиции. Предприятие «Бахчисарай», основанное в1963 году, не только производит вино, но и выращивает новые сорта винограда. Ассортимент товаров состоит из вина, коньяка, сидра, бальзамов и различных настоек.

Селлар Мастер Каберне Бахчисарая -красное, сухое вино с плотным вкусом, есть послевкусие и аромат

Селлер Мастер Алиготе Севастополя - белое, сухое вино обладает гармоничным, освежающим вкусом с гладкой текстурой, фруктово-минеральными акцентами и утонченной кислинкой в сухом послевкусии. Идеальный баланс кислотности и фруктовости

9. «Villa Krim»

Молодое хозяйство «Villa Krim» выпускает авторские вина с 2012 года из винограда европейских сортов созревшего на собственных плантациях. используется тщательный предварительный отбор ягод для приготовления сусла. У готовых напитков обозначение ЗГУ –защищенное географическое указание, подтверждающее оригинальное происхождение. В коллекции белые, красные и розовые вина (Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло и др.). Автор коллекции - энолог с 30-летним опытом Боян Борисов разработал более сотни купажей. В рецептуру каждого напитка входят два сорта винограда. вкусовую основу создает полностью созревший виноград, дополнительный сорт – подчеркивает сложный букет, придавая многогранность. рецепты вин коллекции держатся в секрете. На этикетке указан только номер рецепта. “Author’s Collection” Chardonnay-Sauvignon -белое, сухое вино светло-соломенного цвета, созданное из двух сортов: Шардоне и Совиньон Блан. Напиток с элегантным ароматом свежескошенных трав имеет освежающий вкус тропических фруктов, хлеба, дыма.

“Villa Krim” Merlot- красное, сухое вино с мягким, интенсивным вкусом шелковистой текстуры из винограда сорта Мерло имеет темно-рубиновый цвет.

10. «Коктебель»

Предприятие «Коктебель» основанное в 1944 году обладает научной, культурной и исторической ценностью. Гордостью «Коктебеля» является знаменитая «Мадера», настаивающаяся здесь в дубовых бочках в течение трех лет. Коктебель производит не только десертные вина, но и коньяк 3-х и 5-тилетней выдержки, а также портвейны.

Поделиться:

читайте также

Шорт-лист крымских вин

В начале года актуально вспомнить, чем нас радовал и удивлял прошлый. И вот после окончания праздников мы собрали фокус-группу, чтобы написать эту статью. Мы задали нашим сомелье 1 простой вопрос: какие крымские вина стали для вас приятным открытием в 2021 году. И получили список, из которого мы выбрали те позиции, которые выделили сразу несколько участников. А теперь готовы делиться ими с вами.

Роман Панов “Любовь к Крыму и Севастополю победила”

Знакомьтесь, Роман Панов  - управляющий виноградником проекта Винный парк. От командира реакторного отсека атомной подводной лодки на Северном флоте до агронома в Крыму.



Гастрономические истории

Гастрономический марафон. Осень в Крыму

Гастрономическая составляющая давно уже стала важной частью при планировании путешествий. Значительным плюсом является то, что вы не ограничены рамками какого-то сезона, а можете открывать для себя восхитительные впечатления круглый год.
В поисках вкусных открытий мы проехали весь полуостров и готовы поделиться с вами, чем богата осень на полуострове.

Зимний и согревающий. Глинтвейн.

Наступил декабрь, а с ним приятные хлопоты в преддверии Нового года. Улицы городов уже преображаются к празднику, совсем скоро откроются новогодние и рождественские ярмарки, наполняющие пространство вокруг пряными ароматами глинтвейна. 

Следите за новостями