Дневник виноградника

  • Сбор урожая 2021
    Вот и подходит к концу моё четвёртое лето, пролетевшее, как обычно, очень быстро.
    Природа начинает замедляться, и я вместе с ней. Закаты здесь невероятно красивые, и каждый день я люблю наблюдать, как солнце уходит за горизонт, а мои листья переливаются в его закатных лучах. Сейчас жарких дней становится меньше, а вечерами слегка прохладный и свежий морской бриз обдувает мои ряды, раскачивая грозди сочных ягод.


    Я юн и полон сил. Наслаждаюсь четвертым годом своей жизни и в этом сезоне порадую агрономов большей урожайностью. Но вы же помните, я рассказывал вам в прошлом году, что я не стремлюсь к количеству, а хочу давать качественный урожай. Именно поэтому мои помощники бережно убрали лишние грозди, оставив лишь самые лучшие, чтобы мне было проще сосредоточиться на оставшемся урожае. И вот когда все подготовительные работы к сбору закончились, виноградари не беспокоят меня лишний раз, а только регулярно проверяют мои ягоды на соотношения сахара и кислотности. Я в ожидании и чувствую на своих плечах ответственность и приятную тяжесть спелого винограда, который с благодарностью передам агрономам.
    photo_2021-09-09_18-19-23.jpg
    30.08.2021
  • Летнее цветение
    Люблю, когда лучи солнца наполняют теплом мои листья, а ствол обдувает бриз.
    В этом году начало лета чуть прохладнее, чем в прошлом, но от этого не менее приятное.
    Мои почки пробуждаются, набухают и агрономы бережно обламывают лишние, оставляя только самые необходимые на моих плечах. Это позволяет добиться меньших объёмов, но более качественного урожая в который я вложу всю свою любовь и душу.

    После этого я перейду в стадию короткого, но ответственного периода моей жизни – цветение - и спасибо виноградарям за то, что не будут торопить меня и опрыскивать удобрениями. Вы же помните, что я органический, а значит все процессы проходят естественно и без лишнего вмешательства.

    Вообще работа на винограднике ведётся деликатно, исходя из погодных условий и стараясь свести к минимуму использование каких-либо препаратов.

    Мне здесь комфортно жить, расти, набираться сил и опыта, вкладывая весь свой потенциал в будущий урожай.
    02.06.2021
  • Сухая подвязка
    Я хорошо отдохнул, восстановился и чувствую, что совсем скоро во мне начнёт циркулировать сок. Маленькие тракторы рыхлят вокруг землю, чтобы питательные элементы и кислород поступали к моим корням.
    Так как наши почвы сложные и уникальные, а длина корней достигает 15 метров, делать это надо на глубину 40 см. Поэтому главная фраза моих агрономов, которую я часто слышу: “Чем глубже, тем лучше”.

    В конце марта заботливые руки виноградарей сформируют архитектуру моего куста и сделают сухую подвязку. Такой тип называется двуплечий гюйо арочного типа и мне нравятся как выглядят мои гибкие плечи после этих процедур.

    Но пока не буду торопить события и спешить проснуться окончательно, не хочу подвести ожидания виноградарей. Подожду пока все работы будут окончены и вступлю в весну с новыми силами.
    03.03.2021
  • Подготовка к зиме
    Этот год выдался насыщенным и для меня многое было впервые, но скоро он подойдёт к концу.
    Сегодня похолодало и наступление первых заморозков не за горами. С одной стороны, грустно, что красивая пора - осень - заканчивается, но с другой зима — это время, когда я могу восстановить силы и отдохнуть.

    В этот период происходят важные для меня процессы, я наконец замедляюсь и погружаюсь в глубокий покой. Агрономы заботятся обо мне: после Нового года, если температура не ниже - 5’, вручную делают позднюю обрезку, чтобы сформировать мой куст и сделать меня более стройным. В их опытных руках секаторы выглядят совсем не страшно, а наоборот.

    Я люблю эти острые и стерильные ножи, потому что они избавляют меня от лишнего и ненужного, и позволяют как можно больше отдать всего себя новому урожаю. Надо запастись достаточным количеством углеводов, чтобы весной вступить в сезон с новыми силами.
    А пока не наступили холода, наслаждаюсь осенней картинкой в преддверии зимы.
    31.10.2020
  • Сбор урожая
    Время пролетело быстро и уже в последние дни лета я почувствовал, что скоро готов буду поделиться своим урожаем.
    Каждый день виноделы и виноградари проверяли мою зрелость и готовились приступить к сбору. Лето выдалось очень жарким, я старался не накапливать сахара, чтобы мои ягоды порадовали качеством и балансом. И вот самый главный день настал! Над сбором работали 20 человек и за 4 дня они собрали 14,6 тонн винограда. Я сразу представил, что такое тонна винограда? Это примерно 60 ящиков вина или 1000 бутылок. Могла бы эта цифра быть больше? Конечно, но вы же помните, что мне всего 2 года и команда виноградарей уделяет важное значение правильной обрезке лозы,  удалению излишка гроздей, обеспечивая низкую урожайность и выводя качество ягод на нужный уровень. Я очень рад, что мне не надо бить количественные рекорды, а стараться проявить терруар, на котором я расту.
    Интересно, какими будут первые вина Винного Парка.
    07.09.2020
  • Зеленая обрезка
    Прошли последние косметические работы перед сбором урожая в Винном Парке.

    В период интенсивного роста на мне появились молодые побеги, я не против новых листьев и ягод, они такие задорно-зеленые и так интересно наблюдать, как они старательно тянутся к солнцу, но я чувствую, как много энергии тратится на их рост, а ведь так хочется порадовать виноградарей, которые ухаживают за мной и подарить им качественный урожай. Вот для того, чтобы я не бросил все силы на выращивание новой лозы, меня и освободили от всего лишнего. Помимо удивительного чувства свободы (интересно, на сколько кг я стал легче), эта процедура имеет еще и важное санитарное значение, обеспечивая лучшую вентиляцию и помогая мне не заболеть. Как же легко теперь дышится! Это особенно важно, учитывая мое
    нестандартно-узкое междурядье, а вообще я даже рад своей необычайной стройности.

    Теперь я нахожусь в лиричном настроении в ожидании качественного урожая.

    05.08.2020

Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.