Top.Mail.Ru

Классификация вин

Поделиться:

Вино — это благородный алкогольный напиток, чья история уходит корнями в глубь тысячелетий. Именно поэтому неудивительно обнаружить столь великолепное многообразие вин по всему миру. В данном материале мы познакомим вас с основами классификации вин, обозначим ключевые отличия между винами, происходящими из различных уголков земли, и подскажем, как начать ориентироваться в винном мире даже без участия профессионального сомелье.

Разделение вин на категории происходит согласно нескольким критериям. При классификации учитываются такие факторы, как цвет напитка, сорт используемого винограда, местность, где он выращивался, а также содержание в вине сахара, углекислоты и алкоголя.

Классификация вин по цвету

Оттенок вина является первым аспектом, на который обычно обращают внимание покупатели, поскольку именно цвет зачастую предвещает характер его вкуса. Кроме того, анализируя цвет, можно понять, подвергался ли напиток процессу окисления под действием кислорода, то есть его оксидации. Также цвет вина может выступать в качестве индикатора его выдержки, предоставляя намеки на время, проведенное напитком в бочке или бутылке до того, как он попал к потребителю.

Красные вина

Создаются исключительно из темных сортов винограда. Здесь ключевым фактором является продолжительность мацерации, или настаивания на кожуре винограда, что определяет степень темноты и глубину вкуса конечного продукта. Чем больше времени вино проводит в контакте с кожурой, тем богаче и насыщеннее будет его вкус.

Белые вина

Как правило, производятся из белых сортов винограда и отлично сочетаются с блюдами из рыбы, морепродуктов и овощных салатов.

Розовые вина

Обычно получают из темных сортов винограда благодаря короткому периоду настаивания на кожуре или медленному прессованию, что позволяет добиться их уникального розового цвета. Способ производства игристых розовых вин часто включает смешивание белого и красного вина, в то время как тихие розовые вина таким методом производятся редко.

Оранжевые

Представляют собой относительно новую категорию, которая на деле представляет собой белые вина, настаиваемые на кожуре и иногда даже на гребнях в течение длительного времени. Они часто выдерживаются в глиняных амфорах или дубовых бочках. Благодаря долгому настаиванию и медленному окислению, оранжевые вина приобретают золотисто-оранжевый оттенок, их вкус становится более глубоким и интенсивным, а иногда в них даже появляются танины – вяжущие вещества, обычно отсутствующие в белых винах.

Классификация вин по остаточному сахару

Классификация вин по уровню остаточного сахара учитывает количество сахара, которое остается в напитке после завершения процесса ферментации и периода выдержки. Этот сахар является естественным компонентом винограда, и его содержание может значительно варьироваться в зависимости от сорта. Например, в сорте Мускат содержится больше сахара по сравнению с Шардоне. В зависимости от количества этого остаточного сахара, вина делят на две основные категории:

  • Столовые вина, которые могут варьироваться от сухих до полусладких.
  • Десертные вина, охватывающие спектр от полусладких до сладких.

Сухие

Отличаются тем, что их сахарное содержание не превышает 4 граммов на литр, что указывает на то, что сахар почти полностью усвоен дрожжами в процессе ферментации, фактически "высушив" его. Интересно, что подавляющее большинство производимых вин относятся к сухому типу.

Полусухие и полусладкие

Занимают промежуточную позицию между сухими и сладкими винами, с содержанием сахара до 18 граммов на литр для полусухих и до 45 граммов на литр для полусладких. Эти вина обладают заметной сладостью, но без излишней приторности.

Сладкие

Имеют содержание сахара более 45 граммов на литр и производятся различными методами: это может быть остановка брожения, использование специальных сортов винограда, включая такие, что подвергались изюмлению, заражению ботритисом или заморозке, а также из винограда позднего сбора. Отмечается, что добавление сахара после ферментации, известное как шаптализация, обычно используется в массовом производстве недорогих вин и запрещено в большинстве винодельческих регионов Франции, Италии и Испании.

Классификация вин по содержанию углекислого газа

Классификация вин по содержанию углекислого газа также играет значительную роль в определении их характеристик и вкусовых качеств. Вины в этом контексте делятся на две основные группы: игристые и тихие.

Тихие

Как правило, не содержат углекислый газ, что делает их структуру более спокойной и гладкой. Однако существуют исключения, например, вина Виньо Верде, известные как «зелёные» вина, которые могут содержать углекислый газ в небольшом количестве. Такой газ может появиться в вине двумя способами: либо путём искусственного добавления перед розливом напитка, либо в результате естественной ферментации, продолжающейся уже в бутылке.

Игристые

Характеризуются наличием пузырьков, которые добавляют напитку особый вкус и ощущения. Игристость может быть достигнута различными методами, включая как естественную ферментацию в бутылке, так и искусственное насыщение вина углекислым газом. Также сюда относятся полушипучие и полуигристые вина, которые обладают умеренным содержанием газа, создавая нежный и тонкий эффект пузырьков.

Классификация вин по содержанию алкоголя

Классификация вин по содержанию алкоголя предоставляет еще один способ оценки и различия между разными типами напитков. Тихие, некрепленые вина (то есть те, в которые не добавлялся дополнительный спирт или бренди) подразделяются на несколько категорий в зависимости от их алкогольной крепости:

  • Легкие вина содержат до 11% этилового спирта. Эти напитки отличаются свежестью и легкостью, делая их идеальным выбором для употребления в теплую погоду или в качестве аперитива.
  • Средние вина имеют содержание спирта в диапазоне от 12 до 14%. Они предлагают более выраженный вкус и могут хорошо сочетаться с разнообразными блюдами.
  • Крепкие вина содержат более 14% алкоголя. Благодаря высокой крепости, такие вина обладают насыщенным вкусом и глубоким ароматом, что делает их отличным дополнением к сырам, мясу и другим богатым блюдам.

Крепленые вина составляют отдельный класс и включают в себя такие известные напитки, как херес, портвейн, мадера, марсала. Содержание алкоголя в этих винах превышает 15%, что достигается за счет добавления бренди или винного спирта на разных этапах производства, либо для прерывания ферментации, либо после ее завершения. Это придает крепленым винам характерный вкус и аромат, а также возможность длительного хранения.

Классификация вин по выдержке

Базовая классификация вин по выдержке разделяет их на: высококачественные и ординарные (обычные).

Молодые вина

Представляют собой напитки, которые предназначены для быстрого употребления сразу после производства. Их характеризует ограниченный срок хранения, и они не предназначены для длительной выдержки, так как это может негативно сказаться на их качестве. Вкус молодых вин часто описывается как легкий, с ярко выраженными цветочными и фруктовыми нотами.

Напитки без выдержки имеют несколько более продолжительный срок хранения и обычно выходят на рынок примерно через полгода после производства. Как молодые, так и вина без длительной выдержки относятся к категории ординарных.

Выдержанные в бочках

Претерпевают заметные изменения вкуса благодаря процессу выдержки:

  • Фруктовые ноты приобретают более благородные и сглаженные оттенки.
  • Вкус обогащается ароматами ванили, пряностей, дуба и специй, делая напиток более насыщенным и многогранным.

Выдержанные в бутылках

Изменяют свои характеристики в процессе старения:

  • Изменяется цвет, он становится более теплым и насыщенным.
  • Ароматы проявляются более интенсивно, а сам напиток приобретает бархатистость.

Классификация вин по сортам винограда

Классификация вин по сортам винограда делит их на: моносортовые и купажированные. Моносортовые вина производятся из винограда одного сорта, в то время как купажированные состоят из двух или более сортов. Среди наиболее популярных сортов винограда, используемых для создания сортовых вин, выделяют следующие:

Шардоне

Шардоне – это белый сорт винограда, один из наиболее широко культивируемых в мире благодаря его прекрасной адаптации к различным климатическим условиям. Шардоне выращивается как в прохладной Бургундии, так и в солнечной Аргентине. В зависимости от региона выращивания, бургундский Шардоне может обладать ароматами зеленого яблока и цитрусов, в то время как аргентинский часто характеризуется нотами тропических фруктов и меда.

Каберне совиньон

Каберне совиньон – красный сорт, известный своим насыщенным вкусом, высокой кислотностью и танинами, а также отличным потенциалом для длительного хранения. Выдающиеся моносортовые и купажированные вина из Каберне совиньона производятся, в частности, во Франции и Калифорнии.

Мерло

Мерло – красный сорт винограда, который дает мягкие и бархатистые вина с ярким ароматом сливы, темной вишни и кофе. Этот сорт особенно ценится на правом берегу Бордо, где находится знаменитое поместье Petrus.

Совиньон блан

Совиньон блан – ароматный белый сорт, благодаря которому производятся великолепные молодые вина с высокой кислотностью и свежим ароматом яблок, цитрусовых, а иногда и крыжовника и спаржи. Лучшие примеры Совиньона блан производят в Долине Луары во Франции (Пуйи-Фюме, Сансер) и в Долине Мальборо в Новой Зеландии.

Другие классификации

В разных странах в зависимости от истории, культуры производства и законодательства существуют уникальные системы классификации вин, которые помогают определить качество и происхождение напитка. Эти классификации отражают особенности виноделия каждой страны и играют ключевую роль в оценке вин.

Франция и Италия делят вина на три основные категории:

  • Столовые – предназначены для повседневного употребления.
  • Вина, произведённые в конкретном регионе – подчеркивает важность терруара, и продукция должна соответствовать определенным стандартам, связанным с местом производства.
  • Специальные – напитки, производство которых регламентируется строгими требованиями, включая методы виноделия, выдержку и прочее.

Испания различает четыре категории вин:

  • «Обычные» вина базового уровня – самые доступные.
  • Контролируемое качество – вина, качество и происхождение которых регламентированы и контролируются государственными органами.
  • Вина лучшего качества – предназначены для производителей, подтверждающих высокое качество своей продукции более десяти лет.
  • Премиум вина – выпускаемые компаниями с безупречной репутацией, изготавливаются исключительно из собственного сырья.

Немецкие и австрийские вина классифицируются по шести разновидностям, основываясь на их сахаристости. Эта система позволяет потребителям лучше ориентироваться в выборе вина, в зависимости от предпочтений в сладости или сухости напитка.

Каждая из этих систем классификации создает уникальный набор правил и стандартов, который не только способствует поддержанию высокого качества продукции, но и помогает потребителям лучше навигировать в разнообразном мире вин.

Классификация вин России

Классификация вин в России, принятая в 2013 году, основывается на европейских принципах и подразделяет вина по качеству, в зависимости от их географического происхождения, на:

  1. Вина с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП) — этот стандарт схож с такими европейскими обозначениями, как французская AOC, итальянская DOC и испанская DO. Вина этой категории производятся исключительно из винограда, выращенного в определенной, узко ограниченной винодельческой зоне, что гарантирует их высокое качество и особенности, обусловленные уникальными условиями терруара.
  2. Вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ) — этот класс аналогичен европейскому IGP. Он предусматривает более широкую территориальную привязку, позволяя использовать виноград, собранный в пределах одного региона. Такие вина демонстрируют характерные особенности регионального винограда, но при этом могут быть произведены из сырья, собранного в различных зонах данного региона.
  3. Столовые вина — самые доступные, для производства которой допускается использование винограда, собранного в различных регионах России и даже завозимого из-за рубежа. Эти вина не имеют географической привязанности и предназначены для ежедневного потребления.

Крупнейшими винодельческими регионами России являются Кубань, Дагестан, Ставрополье, Крым и Долина Дона. Эти регионы отличаются уникальными климатическими условиями и почвами, что позволяет выращивать виноград высокого качества и производить вина с разнообразными вкусовыми характеристиками.

На что обращать внимание при выборе вина?

При выборе рекомендуется обращать внимание на винтаж (год урожая), особенно если речь идет о премиальных продуктах, где возраст может существенно влиять на вкус и аромат. Также важно учитывать региональность вина, поскольку она может гарантировать подлинность и качество напитка, а также его соответствие определенным стандартам и традициям виноделия.

Поделиться:

читайте также

Гастрономический марафон. Осень в Крыму

Гастрономическая составляющая давно уже стала важной частью при планировании путешествий. Значительным плюсом является то, что вы не ограничены рамками какого-то сезона, а можете открывать для себя восхитительные впечатления круглый год.
В поисках вкусных открытий мы проехали весь полуостров и готовы поделиться с вами, чем богата осень на полуострове.

Шорт-лист крымских вин

В начале года актуально вспомнить, чем нас радовал и удивлял прошлый. И вот после окончания праздников мы собрали фокус-группу, чтобы написать эту статью. Мы задали нашим сомелье 1 простой вопрос: какие крымские вина стали для вас приятным открытием в 2021 году. И получили список, из которого мы выбрали те позиции, которые выделили сразу несколько участников. А теперь готовы делиться ими с вами.

Топ-3 новинки Банка вина

Ни для кого не секрет, что коллекция нашего Банка вина постоянно пополняется самыми разными и не всегда очевидными позициями. И вот, настало время познакомить вас с некоторыми из них.

Гастрономические истории

Зимний и согревающий. Глинтвейн.

Наступил декабрь, а с ним приятные хлопоты в преддверии Нового года. Улицы городов уже преображаются к празднику, совсем скоро откроются новогодние и рождественские ярмарки, наполняющие пространство вокруг пряными ароматами глинтвейна. 

Следите за новостями