Диковинка, которая с поразительным рвением и не меньшим успехом сейчас отбирает лучшие позиции в винных картах ресторанов. Речь, конечно же, об оранжах (или оранжевом вине).
До мирового винного сообщества оранжи, что странно, дошли лишь в нулевых годах. Покупателя подкупил необычный цвет и органолептика вина, а виноделов, казалось бы, известная, но подзабытая технология выдержки вин в керамике.
Давайте же разбираться, что это за напиток такой, почему это вино в моде, при чем тут апельсины и что стоит попробовать для ознакомления!
Как вино ни называй, а маркетологи все равно всех переиграют
Технологию создания оранжевых вин придумали в Грузии, и сделали это настолько давно, что и думать страшно. Сегодня оно известно всему миру, но до нулевых о нем разве что на Кавказе и говорили. Как такое возможно? Все дело в том, что в 2004 году некий Дэвид Харви (сотрудник одной виноторговой компании), исходя из внешних особенностей грузинского вина, придумал для него термин «orange wine», которое очень быстро вошло в обиход сомелье, кавистов, покупателей. Не последнюю роль сыграла и игра слов, которая некоторых любителей вина заставляла задуматься, не из апельсинов ли это вино сделано.
В самой же Грузии к «оранжам» относятся с некоторой долей неприятия. Там такое вино вообще называли исключительно белым. Некое послабление в этом вопросе появилось лишь в угоду иностранцам, которые под этикеткой «белое вино» привыкли видеть нечто другое – вот перед ними вино стали называть янтарным.
Как это работает
Начнем с традиций. Классической технологии производства оранжевого вина порядка 8 000 лет, и главным ее атрибутом, безусловно, являются квеври. Квеври (qvevri) – это конусообразные керамические (глиняные) сосуды без ручек, которые обычно по горловину закапывают в землю. Объем квеври – параметр без ограничений. Квеври может быть как размером с кувшин, так и огромным сосудом на несколько тысяч литров. Вопрос создания и транспортировки таких монстров – вообще отдельная тема.
В этих самых квеври находится сусло белых сортов винограда вместе с мезгой. Длится это от нескольких дней до полугода. Собственно, за счет контакта сока с кожицей, косточкой и гребнями вино и приобретает свой фирменный узнаваемый цвет. Можно сказать, что это белое вино сделанное по технологии красного.
Интересно, что в древности большинство вин делалось в керамических сосудах, но со временем этой технологии на смену пришли цемент, дуб, сталь. Да, оранжи тоже можно сделать в таких материалах, и пускай квеври по-своему влияет на будущее вино, по большему счету это именно дань традициям виноделия, которые сохранились на Кавказе.
Международное признание
Появившись в нулевых на мировой сцене, оранжевое вино стало настоящим феноменом. Спустя каких-то 10 лет The Independent назовет оранжи вином года, а хайп вокруг него заставит винное сообщество относиться к нему со всей серьезностью – теперь это не модное вино для любителей необычного, а новая весомая фигура в мире вина.
Это же пробудит в зарубежных виноделах не только интерес к вину, но и желание испытать собственные силы в новом стиле. Так свои оранжисты-энтузиасты теперь есть в разных странах: в Италии, Франции, Словении, Хорватии, Австрии, ЮАР, России, и даже в США и Австралии.
Что, как и с чем сочетать
Люди, которые впервые прикасаются к оранжевым винам, обычно пребывают в состоянии легкого смятения. Они не представляют, чего от вина ожидать, как его пить, будет ли там танинность красных, ароматность белых или универсальность розовых. На самом деле, как и любой хороший продукт, оранжи взяли все лучшее от других (танины, терпкость, яркий, насыщенный аромат ягод) и дополнили это своими индивидуальными чертами и оттенками.
В ароматике и вкусе оранжей таится изобилие пряных нот, медовая сладость, букет желтых цветов, орехи, воск и тонкая линия правильно засахаренных фруктов, которая развивается в длительном финише. Гастрономия оранжевых вин тоже достаточно универсальна (не забыли, мы ведь говорим о белом вине по красной технологии), поэтому в зависимости от сорта бокал такого вина можно поставить к любой еде: к овощам, закускам, острым и пряным блюдам, рыбе и даже к красному мясу на гриле. Ошибиться с гастропарой еще нужно постараться. Оранжевое вино лучше всего пить охлажденным, например, до 15 градусов.
Пора знакомиться
Популярные
Esse Unplugged Ркацители | Бельбек «Ркацители оранж» | Yayla Orange Blush Ркацители |
Очень дружелюбное вино с красиво развивающейся ароматикой абрикосов и персиков. | Вино с довольно объемным и плотным, обволакивающим нёбо вкусом сухофруктов и меда. | Настоящее ассорти из глубоких, проработанных вкусов карамели, сухофруктов, орехов, специй и даже красного чая с приятными восковыми нотками. |
Хотите найти больше интересной информации и комментариев о классификации и категориях вин? Читайте другие наши статьи в блоге!