Оранжи: привет из прошлого, за которым стоит будущее

Поделиться:

Диковинка, которая с поразительным рвением и не меньшим успехом отбирает лучшие позиции в винных картах ресторанов. Речь, конечно же, об оранжах (или оранжевом вине).

Диковинка, которая с поразительным рвением и не меньшим успехом отбирает лучшие позиции в винных картах ресторанов. Речь, конечно же, об оранжах (или оранжевом вине).

До мирового винного сообщества оранжи, что странно, дошли лишь в нулевых годах. Покупателя подкупил необычный цвет и органолептика вина, а виноделов, казалось бы, известная, но подзабытая технология выдержки вин в керамике.

Давайте же разбираться, что это за вино такое, при чем тут апельсины и что стоит попробовать для ознакомления!

51-1060.jpg

Как вино ни называй, а маркетологи все равно всех переиграют

Технологию создания оранжевых вин придумали в Грузии, и сделали это настолько давно, что и думать страшно. Сегодня оно известно всему миру, но до нулевых о нем разве что на Кавказе и говорили. Как такое возможно? Все дело в том, что в 2004 году некий Дэвид Харви (сотрудник одной виноторговой компании), исходя из внешних особенностей грузинского вина, придумал для него термин «orange wine», которое очень быстро вошло в обиход сомелье, кавистов, покупателей. Не последнюю роль сыграла и игра слов, которая некоторых любителей вина заставляла задуматься, не из апельсинов ли это вино сделано.

В самой же Грузии к «оранжам» относятся с некоторой долей неприятия. Там такое вино вообще называли исключительно белым. Некое послабление в этом вопросе появилось лишь в угоду иностранцам, которые под этикеткой «белое вино» привыкли видеть нечто другое – вот перед ними вино стали называть янтарным.

51-1060.jpg

Как это работает

Начнем с традиций. Классической технологии производства оранжевого вина порядка 8 000 лет, и главным ее атрибутом, безусловно, являются квеври. Квеври – это конусообразные керамические сосуды без ручек, которые обычно по горловину закапывают в землю. Объем квеври – параметр без ограничений. Квеври может быть как размером с кувшин, так и огромным сосудом на несколько тысяч литров. Вопрос создания и транспортировки таких монстров – вообще отдельная тема.

В этих самых квеври находится сусло белых сортов винограда вместе с мезгой. Длится это от нескольких дней до полугода. Собственно, за счет контакта с кожицей, косточкой и гребнями вино и приобретает свой фирменный узнаваемый цвет. Можно сказать, что это белое вино сделанное по технологии красного.

Интересно, что в древности большинство вин делалось в керамических сосудах, но со временем этой технологии на смену пришли цемент, дуб, сталь. Да, оранжи тоже можно сделать в таких материалах, и пускай квеври по-своему влияет на будущее вино, по большему счету это именно дань традициям, которые сохранились на Кавказе.

51-1060.jpg

Международное признание

Появившись в нулевых на мировой сцене, оранжевое вино стало настоящим феноменом. Спустя каких-то 10 лет The Independent назовет оранжи вином года, а хайп вокруг него заставит винное сообщество относиться к нему со всей серьезностью – теперь это не модное вино для любителей необычного, а новая весомая фигура в мире вина.

Это же пробудит в зарубежных виноделах не только интерес к вину, но и желание испытать собственные силы в новом стиле. Так свои оранжисты-энтузиасты теперь есть в Италии, Франции, Словении, Хорватии, Австрии, ЮАР и даже в США и Австралии.

51-1060.jpg

Что, как и с чем пить

Люди, которые впервые прикасаются к оранжевым винам, обычно пребывают в состоянии легкого смятения. Они не представляют, чего от вина ожидать, как его пить, будет ли там танинность красных, ароматность белых или универсальность розовых. На самом деле, как и любой хороший продукт, оранжи взяли все лучшее от других и дополнили это своими индивидуальными чертами.

В ароматике и вкусе оранжей таится изобилие пряных нот, медовая сладость, букет желтых цветов, орехи, воск и тонкая линия правильно засахаренных фруктов, которая развивается в длительном финише. Гастрономия оранжевых вин тоже достаточно универсальна (не забыли, мы ведь говорим о белом вине по красной технологии), поэтому в зависимости от сорта бокал такого вина можно поставить к овощным закускам, острым и пряным блюдам, рыбе и даже к красному мясу на гриле. Ошибиться с гастропарой еще нужно постараться.

Пора знакомиться

51-1060.jpg

Esse Unplugged Ркацители

Очень дружелюбное вино с красиво развивающейся ароматикой абрикосов и персиков.

51-1060.jpg

Бельбек «Ркацители оранж»

Вино с довольно объемным и плотным, обволакивающим нёбо вкусом сухофруктов и меда.

51-1060.jpg

Yayla Orange Blush Ркацители

Настоящее ассорти из глубоких, проработанных вкусов карамели, сухофруктов, орехов, специй и даже красного чая с приятными восковыми нотками.

Поделиться:

читайте также

Дмитрий Плотников “Нужно играть вдолгую”

Шеф-сомелье проекта Винный Парк


Дмитрий рассказал о большом подготовительном этапе перед открытием Винного парка, об уникальном роботе-сомелье, формировании винного хранилища и как подбираются вина для ресторана и винотеки. Разговор получился насыщенным и информативным, многое осталось за кадром, но мы постарались выделить самые важные детали.



Этюд в бирюзовых тонах черного цвета
Мы отправились на черную речку в надежде сделать много фотокарточек в стиле нуар, но привезли с собой воспоминания в дымчато-бирюзовых тонах. Как это произошло и почему нам не удалось побывать на темной стороне читайте в нашей статье.
Гастрономический марафон. Осень в Крыму.

Гастрономическая составляющая давно уже стала важной частью при планировании путешествий. Значительным плюсом является то, что вы не ограничены рамками какого-то сезона, а можете открывать для себя восхитительные впечатления круглый год.
В поисках вкусных открытий мы проехали весь полуостров и готовы поделиться с вами, чем богата осень на полуострове.

Гастрономические истории

Каберне Совиньон
Самый распространенный сорт мира, носит гордый титул короля красных сортов.
Топ-3 новинки Банка вина

Ни для кого не секрет, что коллекция нашего Банка вина постоянно пополняется самыми разными и не всегда очевидными позициями. И вот, настало время познакомить вас с некоторыми из них.

Оранжи: привет из прошлого, за которым стоит будущее
Диковинка, которая с поразительным рвением и не меньшим успехом отбирает лучшие позиции в винных картах ресторанов. Речь, конечно же, об оранжах (или оранжевом вине).

Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.

Следите за новостями