Вионье

Поделиться:

Viognier — один из самых загадочных и ароматных белых сортов, чья история тесно связана с французской традицией виноделия. Его называют «fine wine» за насыщенный аромат и изысканный вкус.

Есть легенда, что название произошло от латинского «via Gehennae», что переводится как «дорога в ад». Вероятно, это связано со сложностью выращивания винограда. Происхождение является предметом многочисленных споров, есть подтвержденные дальние родственные связи с Фрейзой, Неббиоло и Мондюз Блан.


История сорта вионье

Мальбек

История сорта впечатляет: в середине XX века виноград едва не исчез - к 1970 году во всей Франции оставалось всего 14 гектаров виноградников, однако его стали выращивать в Новом Свете, таким образом Вионье удалось спасти.

На сегодняшний день Франция остаётся лидером по посевным площадям — около 4400 гектаров, в основном в Северной Роне. Растёт популярность в Аргентине, Италии и даже в России, где отведено около 25 гектаров.

Родина и регионы выращивания

На родине эталонный Вионье делают в Кондрие и Шато Грийе, где проявляется минеральность, так как ягоды вместе с влагой набирают её из почвы, состоящей из известняка, гранита и слюды.

В других регионах Долины Роны его часто используют в блендах с такими сортами, как: Марсан, Руссан, Гренаш Блан. А в Северной Роне - добавляют в красное вино, например, Шираз, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Бастардо, Гарнача.

Стилевые различия вионье

Белый виноград

Различия в стиле вин зависят от страны. Сортовые и ассамбляжные вина из вионье изготавливаются во многих странах мира, включая Испанию, ЮАР, США, Бразилию. В Новой Зеландии небольшое количество вионье выращивают на островах Вайхеке и Вайрарапа. Европейские вина — это образец сдержанной элегантности: тонкие, ароматные, с хорошей структурой, в то время как американские версии получаются более крепкие и алкогольные.

В Южной Африке делают тонкое и свежее вино с тонами белого персика, абрикоса, личи, ананаса, манго и цветов, которые составляют многогранный вкусовой профиль.

В Австралии виноделы придают букету Сира цветочную глубину с использованием Вионье. А в Чили и Аргентине добавляют Мерло, Темпранильо или Мальбек. Использование данных сортов помогает стабилизировать цвет и углубить текстуру.

Вина и стили производства сорта

photo_5393559994504441912_y.jpg

При этом каждый производитель продолжает создавать моно сортовые вина, раскрывая индивидуальность этого сорта. В настоящее время в магазинах можно найти розовое, полусухое и даже игристое из Вионье. У этого белого винограда нет проблем с кислотностью, что особенно важно при производстве игристых вин. Игристое вино производят с использованием особой технологии брожения, которая придает шипучесть.

Однако большинство выпускается в сухом стиле, но существуют и десертные версии из позднего сбора. Вина, изготовленные из ягод этого сорта, обладают изящным и выразительным характером, глубоким и округлым вкусом. Его янтарный, золотистый цвет имеет оттенки мёда и солнца.

Выращивать Вионье намного сложнее, чем любые другие сорта винограда: он чувствителен к высокой температуре, даёт низкую урожайность, а в условиях повышенной влажности легко подвергается мучнистой росе — грибковому заболеванию, способному повредить ягоды и снизить качество и количество урожая.

Его толстая кожица требует длительного солнечного света для полноценного вызревания, поэтому идеальными для него становятся тёплые, сухие и хорошо проветриваемые склоны.

Ещё одна особенность — стремительное накопление сахара. В слишком жарких регионах виноград быстро перезревает, и уровень сахара растёт быстрее, чем развивается кислотность. Это усложняет балансировку вина и может привести к недостаточной структуре, когда накапливается алкоголь. Процесс создания вина начинается с мацерации винограда на кожице, после чего наступает этап алкогольной ферментации.

Компании могут создать как роскошные, благородные и насыщенные вина с прекрасной структурой, так и вполне ординарные напитки. Именно поэтому для Вионье важен винный терруар – необходимо выращивать в прохладном климате, где солнце даёт тепло, но не перегревает лозу. Правильный подход позволяет получить полнотелые вина с удивительной глубиной. Хотя Вионье способен к выдержке, особенно в дубе, большинство вин рекомендуют пить в молодом возрасте — в течение 1–3 лет после розлива. Пик зрелости моносортовых вин обычно наступает через 1–2 года, когда аромат достигает максимальной раскрытия.

Аромат и вкус вионье

Знакомство с вином

В бокале раскрывается яркая фруктовая палитра, которая создаёт ощущение тропического сада. Вслед за фруктами приходят цветочные ноты акации, жимолости, липы и горького апельсина (флердоранжа), придающие вину воздушность и изысканность.

Часто в букете можно уловить тонкие травяные и бальзамические оттенки — тимьян, ромашку, лаванду, лёгкий мускус. Если вино проходит выдержку в дубовых бочках, оно обогащается дополнительными слоями: появляются сливочная текстура, ваниль, лёгкая карамельная нотка, придающие вину ещё большую сложность и объём.

Гастрономические сочетания с вионье

Его богатый аромат, свежий вкус и округлая текстура идеально подходят к сырам, закускам из сырой рыбы, тайским салатам с креветками, карри с кокосом и остро-сладким соусам. Вионье сочетается с пряными блюдами азиатской кухни, отлично дополняет морепродукты, жареные овощи, блюда из индейки, курицы, утки. Удивительно, но это белое вино может гармонировать и с лёгкими видами красного мяса — например, с телятиной, нежирной свининой или ягнёнком с травами и специями.


Поделиться: