Шорт-лист крымских вин

Поделиться:

В начале года актуально вспомнить, чем нас радовал и удивлял прошлый. И вот после окончания праздников мы собрали фокус-группу, чтобы написать эту статью. Мы задали нашим сомелье 1 простой вопрос: какие крымские вина стали для вас приятным открытием в 2021 году. И получили список, из которого мы выбрали те позиции, которые выделили сразу несколько участников. А теперь готовы делиться ими с вами.

Новый Свет, Кокур

Кокур, умноженный на терруар и мастерство шампанистов предприятия Новый Свет. Изящно-минеральное, колкое и фруктовое. Минимальный дозаж обеспечивает ему яркий характер, оголяя самобытный характер этого крымского автохтона. Ведь не зря ему пророчат большое будущее на этих землях. Это вино - заключительный проект талантливого главного шампаниста завода Людмилы Задорожной, которая посвятила этому винодельческому дому более 50 лет.

Стоимость ~ 1000 рублей

51-1060.jpg

PenPalo Chardonnay

История линейки PenPalo началась не так давно, но примечательно, что сделаны они со старых лоз, возраст которых более 25 лет. Прежде чем первый виноград был собран, пришлось произвести серьёзные работы по восстановлению виноградников, но эти труды окупились сполна, ведь теперь мы можем наслаждаться завораживающим, глубоким Шардоне. Дружба с бочкой придала ему глубокие оттенки сливочного масла и сладкую ноту ванили. Интересно и то, что бочки сделаны из карабахского дуба. По стилю он ближе всего к французской бочке, но при этом, конечно, имеет аутентичные характеристики. Это вино чем-то по стилю напоминает тягучие Шардоне из Калифорнии, красиво слой за слоем раскрывается тропиками и тёплой булочкой.

Стоимость ~ 1600 - 1800 рублей

DSC01213.jpg


Alma Valley Trio en Orange

Оранжи шагают по планете и мы предлагаем вам погрузиться в ароматы осеннего леса, подвяленных фруктов и карамели. Это трио связало оттенки Пино Гри, Совиньон Блана и сорта Пино Блан. Вино сделано интересным методом сепаж - все ягоды вместе проходили ферментацию и настаивались на мезге в течение 4-х месяцев. После чего отправились на выдержку в бочку. Устойчивое, плотное, эдакий тугой микс из кураги, ореховой нуги, инжира и сушеных на крымском солнце персиков.

Стоимость ~ 1000 рублей


0_0_orig (4).jpg


Esse Heaven

Не просто вино, а авторский взгляд Игоря Самсонова - идейного вдохновителя вин Esse. Консерваторы по натуре, они давно и прочно вошли со своими винами на российский рынок. Их вина - показатель стабильности качества. 

Линейка Unplugged - творческий эксперимент, успешно реализованный компанией. Они - воплощение нестандартных идей и новое прочтение сортов, выращенных на высоте около 300 метров над уровнем моря.

Насыщенное и яркое Саперави. В нём и тёплое крымское солнце, и шоколадная мякоть инжира, и тягучее варенье из чёрной смородины, и щепотка специй с бахчисарайского базара. Чернильно-интенсивное, рок-н-рольно-задорное.Стоимость ~ 800-1200 рублей

0_0_prod_desktop.jpg


Alma Valley Icewine Cabernet Sauvignon  Создание вин категории ice wine это всегда определённый риск и ставка на погоду, которая может и не сыграть. Ягоды остаются на лозе вплоть до первых морозов (температура воздуха должна опуститься не менее -7 °C), в процессе такой длительной выдержки (все осенние месяцы) они естественным путём подвяливаются, концентрируясь во вкусе. Далее наступает момент сбора, который тоже является своеобразным вызовом для виноградарей и виноделов, ведь, как правило, проходит он ранним утром, чтобы ягоды оставались замороженными. И вот теперь представьте, вся вода, которая ещё сохранялась в ягодах замерзает, и при прессовании винограда мы получаем очень концентрированное, насыщенное сусло.

Компания Alma Valley - родоначальники этих вин в Крыму, при этом они придерживаются классической европейской технологии. Первые релизы были выпущены из традиционных для такого метода сортов - Рислинг и Совиньон Блан. Теперь же компания двинулась дальше и вот мы уже можем открыть для себя удивительный и нетипичный образец из сорта Каберне Совиньон. Элегантное десертное вино, терракот и шёлк, смородиновый джем и гречишный мёд, длиннейшее послевкусие и истинный нордический характер!Стоимость ~ 2500 рублей

200821_0005.jpg

Дополняйте этот список своими винными открытиями в этом году.

Поделиться:

читайте также

Топ-3 новинки Банка вина

Ни для кого не секрет, что коллекция нашего Банка вина постоянно пополняется самыми разными и не всегда очевидными позициями. И вот, настало время познакомить вас с некоторыми из них.

Гастрономический марафон. Осень в Крыму.

Гастрономическая составляющая давно уже стала важной частью при планировании путешествий. Значительным плюсом является то, что вы не ограничены рамками какого-то сезона, а можете открывать для себя восхитительные впечатления круглый год.
В поисках вкусных открытий мы проехали весь полуостров и готовы поделиться с вами, чем богата осень на полуострове.

Томас Долл
“Наша основная цель - крымские автохтоны. Миру не нужен новый регион, засаженный Шардоне”.

Знакомьтесь, Томас Долл - главный винодел проекта Винный Парк. Более 35 лет создавал вина в Германии, Испании и Австрии. 



Новый ракурс

Этюд в бирюзовых тонах черного цвета
Мы отправились на черную речку в надежде сделать много фотокарточек в стиле нуар, но привезли с собой воспоминания в дымчато-бирюзовых тонах. Как это произошло и почему нам не удалось побывать на темной стороне читайте в нашей статье.
Вино и коктейли – необходимый тандем на это лето
Мы подготовили для вас несколько освежающих и простых в приготовлении коктейлей с вином, которые скрасят любой день, и уж тем более жаркий.
Шорт-лист крымских вин

В начале года актуально вспомнить, чем нас радовал и удивлял прошлый. И вот после окончания праздников мы собрали фокус-группу, чтобы написать эту статью. Мы задали нашим сомелье 1 простой вопрос: какие крымские вина стали для вас приятным открытием в 2021 году. И получили список, из которого мы выбрали те позиции, которые выделили сразу несколько участников. А теперь готовы делиться ими с вами.

Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.

Следите за новостями