Top.Mail.Ru

Зимний и согревающий. Глинтвейн.

Поделиться:

Наступил декабрь, а с ним приятные хлопоты в преддверии Нового года. Улицы городов уже преображаются к празднику, совсем скоро откроются новогодние и рождественские ярмарки, наполняющие пространство вокруг пряными ароматами глинтвейна. 

Этот напиток, пожалуй, как никакой другой больше всего ассоциируется с зимой. И, наверняка, у многих есть свои секреты по его приготовлению. Кухню наполняют волшебные и пряные ароматы, становится тепло и уютно. Именно простота приготовления и неповторимый вкус сделали глинтвейн любимым многими. Нагреть вино, добавить душистую палочку корицы, семена ванили, звёздочку бадьяна и гвоздику, ломтик сочного апельсина или яблока и приправить ложкой золотистого мёда. Что может быть проще? Да и поле для фантазий здесь практически безгранично. Несколько минут и в ваших руках напиток, от каждого глотка которого становится теплее на душе.

А вы знаете, что первые рецепты, похожего на глинтвейн напитка, появились еще в Древнем Риме? В те времена, любимый римлянами напиток - вино, смешивали с большим количеством пряностей, мёда, фиников и орехов, но не нагревали. Благодаря своей популярности он дошёл до Средневековья и получил название Гипокрас. По средневековому рецепту в вино добавляли большое количество сахара и специй: кардамон, гвоздику, корицу и мускатный орех. Привычный для нас вариант употребления - разогретое вино - появился в  скандинавских и странах северной Европы. Именно оттуда он начал своё “путешествие” и стал популярным во всём мире. Предлагаем отправиться в предновогоднюю прогулку по Европе и узнать, как принято готовить привычный для нас глинтвейн в разных странах.

Франция и Бельгия.

Здесь этот напиток называют Vin Chaud (Ван Шо) и для его приготовления французы советуют использовать не очень танинные вина с яркой фруктовой ароматикой, например из сорта Пино Нуар, Мерло или Гаме. Французско-бельгийский рецепт, кроме вина, включает в себя коричневый сахар, цедру апельсина и лимона, корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех и анис. 

Финляндия, Швеция и Исландия.

Вы же помните, что именно в скандинавских странах придумали нагревать вино? Рецепт приготовления Glögg (Глёг), так называется этот традиционный напиток, отличается тем, что скандинавы добавляют в него водку, бренди или портвейн . А ещё изюм и орехи, которые после длительного настаивания на медленном огне, пропитанные пряным вином, едят ложкой. В Скандинавии Глёг часто можно встретить в качестве праздничного напитка на Рождество, который дополняют имбирным печеньем или пончиками.

Чехия.

В этой стране название ароматного и пряного глинтвейна звучит Svarené víno или, более простой вариант названия, Сваржак. Попробовать этот популярный напиток можно во всех уличных кафе Чехии с конца ноября и до весны. Его готовят как из красного вина, так и из белого и он обладает терпким и не очень сладким вкусом, в отличии от собратьев.

Германия.

Самый главный напиток на рождественских рынках в Германии - Glühwein (Глювайн), что в переводе означает “пылающее вино”. Во время зимних гуляний душистый напиток очень популярен не только среди туристов, но и местных жителей. Помимо алкогольной версии, его делают безалкогольным на основе виноградного, яблочного или вишневого соков. Ежегодно в Германии выпивают около 50 миллионов литров этого горячего напитка.

Италия.

Vin brulè, что в переводе с французского означает “жжёное вино”, получил такое название из-за способа приготовления. Когда напиток готов, его поверхность поджигается, чтобы алкоголь выпарился. Итальянцы употребляют это прекрасное согревающее средство не только на рождественские праздники, но и в качестве профилактики простуд. 

Как видим, привычный для нас глинтвейн - настоящая мировая звезда. Напиток с традициями, характерными для каждой страны, и глубокой историей. Читая этот текст, вам наверняка захотелось укутаться в мягкий и уютный плед, взять кружку с горячим глинтвейном и вдохнуть его пряный аромат. Открыть книгу или поставить любимую пластинку и позволить себе никуда не спешить, наслаждаясь глубиной вкусов и волшебной атмосферой этого зимнего дня. 

Поделиться:

читайте также

Шорт-лист крымских вин

В начале года актуально вспомнить, чем нас радовал и удивлял прошлый. И вот после окончания праздников мы собрали фокус-группу, чтобы написать эту статью. Мы задали нашим сомелье 1 простой вопрос: какие крымские вина стали для вас приятным открытием в 2021 году. И получили список, из которого мы выбрали те позиции, которые выделили сразу несколько участников. А теперь готовы делиться ими с вами.

Этюд в бирюзовых тонах черного цвета
Мы отправились на черную речку в надежде сделать много фотокарточек в стиле нуар, но привезли с собой воспоминания в дымчато-бирюзовых тонах. Как это произошло и почему нам не удалось побывать на темной стороне читайте в нашей статье.
Роман Панов “Любовь к Крыму и Севастополю победила”

Знакомьтесь, Роман Панов  - управляющий виноградником проекта Винный парк. От командира реакторного отсека атомной подводной лодки на Северном флоте до агронома в Крыму.



Гастрономические истории

Классификация вин

Вино — это благородный алкогольный напиток, чья история уходит корнями в глубь тысячелетий. Именно поэтому неудивительно обнаружить столь великолепное многообразие вин по всему миру. В данном материале мы познакомим вас с основами классификации вин, обозначим ключевые отличия между винами, происходящими из различных уголков земли, и подскажем, как начать ориентироваться в винном мире даже без участия профессионального сомелье.

Следите за новостями