Top.Mail.Ru

Роман Панов “Любовь к Крыму и Севастополю победила”

Поделиться:

Знакомьтесь, Роман Панов  - управляющий виноградником проекта Винный парк. От командира реакторного отсека атомной подводной лодки на Северном флоте до агронома в Крыму.



Особое удовольствие общаться с человеком настолько увлеченным тем, что он делает, ведь это невольно передается и тебе. Глядя на раскинувшуюся морскую гладь, Роман вспоминал студенческие годы и рассказал, как так получилось, что судьба из любимого Севастополя занесла его на Северный флот.

“Я родился и вырос в Севастополе, и очень люблю этот город. Так как город морской, как и многие мальчишки, мечтал связать свою жизнь с морем. В родном городе закончил судостроительный техникум и в 90-е годы поступил в Санкт-Петербургское высшее ВМУ имени Ф.Э.Дзержинского на факультет атомных энергетических установок подводных лодок. А дальше: распределение, северный флот, куда отправился вместе со своей семьёй и все трудности, и лишения военной службы” (смеётся)

Как же сложилось так, что вы снова вернулись к своим истокам в родной город? 

“Вот именно - к истокам, они меня никогда не отпускали. Помню, когда только появились видеотрансляции из разных городов, холодными майскими вечерами, где-нибудь в Северодвинске, укутавшись в зимние куртки, мы всей семьей наблюдали как жители Севастополя ходят в футболках и мечтали очутиться там. Мы с ума сходили по этому городу и каждый отпуск приезжали, конечно, сюда. Неудивительно, что когда корабль, на котором я служил, был списан, я решил дальше службу не продолжать, и мы приняли решение возвращаться. Хотелось к югу и Чёрному морю. Так любовь к Крыму и Севастополю победила.”

А почему виноделие? Отрасли не смежные, что же послужило толчком в эту сферу деятельности?

“Это долгая и интересная история, но если быть кратким, то после возвращения, конечно, планов, связанных с виноградарством не было. На тот момент мне казалось, что свои мужские амбиции я реализовал, но жизнь внесла свои коррективы. На дворе стоял 2014 год и, вернувшись, мы случайно встретились с давним приятелем, с которым до этого были знакомы по училищу. На тот момент у него были высажены свои небольшие виноградники, и ему как раз требовался человек. Мне предложили занять менеджерскую должность в винном проекте, как военному человеку с чётким и понятным алгоритмом мышления. Так всё и закрутилось”

Как произошло ваше знакомство с Винным парком и в каком году вы попали в этот проект?

“Я несколько раз приезжал в Винный парк до трудоустройства и каждый раз смотрел на него, как на эталон развития виноградника. Когда в 2019 году мне предложили принять участие в этом проекте, я, не раздумывая, принял предложение и стал частью нашей многонациональной команды. Многое было волнительно и в новинку: узкое междурядье, необычная шпалерная конструкция, маломощная техника, к которой надо привыкнуть и научиться применять. Для меня было важно сохранить те навыки, которые были у ребят и внести что-то своё. Ведь наш виноградник один из лучших виноградников в Крыму. Он молодой, здоровый, современный и развивается так, как положено, главное ему не мешать.”

Наше общение с Романом проходило в Амфитеатре Винного парка под открытым небом. Несколько раз начинал накрапывать дождь и каждый раз, вздыхая, Роман задумчиво хмурился. Нет, не по поводу отсутствия зонта, а что для нашего Мурведра дождь некстати, ведь скоро сбор урожая, а ему ещё надо созреть. 

“Этот год непростой из-за большого количества осадков, и лето пришло позже обычного. Но, несмотря на это, все работы были проведены в срок. И как результат, мы собрали хороший урожай: 32 тонны Каберне Совиньон и 10 тонн Мурведра. И теперь ждём от вина хороших результатов, которые подтверждает Томас - наш главный винодел. Я не преувеличу, если скажу, что наш виноград этого года, пожалуй, - лучший в Крыму. На нас не подействовала ни одна климатическая форс-мажорная ситуация. Наш виноград чистый и без заболеваний, так как у растения хороший иммунитет, оно само борется и не подхватывает никаких болячек, а значит и не требует химических обработок. И спасибо нашей команде, которые следили за ним в течение года и предпринимали превентивные меры.”

Про команду, как и про виноградник, Роман говорит с особой теплотой. Чувствуется, что эти темы личные и близкие для него. Он рассказал про летний студенческий отряд ребят, которые приезжали на практику и, что за этот сезон они стали родными людьми. О том, что прежде, чем отправляться на любую операцию с виноградником, команда собирается вместе и обсуждает каждое действие.

“Мы разговариваем, агрономы рассказывают подробно, как будут проходить операции и какие возможны варианты. Каждый куст представляет из себя индивидуальное существо и организм, и подход к нему нужен индивидуальный. Только после устного инструктажа мы выходим в поле. Агроном идёт плечом к плечу с молодыми ребятами и показывает, как правильно надо совершать те или иные работы. Мы не уходим с поля, если последний человек не закончил работу и всегда ставим поле в приоритет другим делам и мероприятиям. Оно второго шанса не даст. Если вовремя и быстро сделать необходимые действия, природа потом отблагодарит.”

А если немного пофантазировать и забежать вперёд, какие ассоциации у вас возникают с вином Винного парка? 

“Трудно описать в двух словах, но, наверное, мне бы хотелось, чтобы наше вино стало некой машиной времени. Человек всегда запоминает гастрономические сочетания тех мест, в которые приезжает. Если я в детстве пробовал жвачку “бубль гум” и, спустя годы, что-то мне напоминало этот вкус, то я возвращался в детство и место, где попробовал её впервые. Так и здесь. Гости, которые к нам приезжают, испытывают эмоции и получают определённый уровень сервиса. Они будут отдыхать, пробовать вино от Винного парка и чувствовать терруар этого места. И потом, живя в других городах, они откроют бутылочку нашего вина, сделают глоток и на них снова нахлынут приятные воспоминания: море, юг, сервис, Винный парк. Настоящая машина времени, которая позволяет вернуться к чему-то хорошему и через вино это правильный путь.”

Роман так погрузил нас в эту прекрасную философию, что мы чуть было не забыли задать традиционный вопрос: а что же для вас Винный парк? И получили логичный ответ: Винный парк для меня  - это Люди! 

Поделиться:

читайте также

Каберне Совиньон
Самый распространенный сорт мира, носит гордый титул короля красных сортов.
Лучшие вина Крыма
На территории Крыма много терруаров высокого качества. Местные сорта винограда позволяют создать как игристые розовые, белые, так и тихие, крепленые, сухие вина.

Интервью

Томас Долл
“Наша основная цель - крымские автохтоны. Миру не нужен новый регион, засаженный Шардоне”.

Знакомьтесь, Томас Долл - главный винодел проекта Винный Парк. Более 35 лет создавал вина в Германии, Испании и Австрии. 



Роман Панов “Любовь к Крыму и Севастополю победила”

Знакомьтесь, Роман Панов  - управляющий виноградником проекта Винный парк. От командира реакторного отсека атомной подводной лодки на Северном флоте до агронома в Крыму.



Александр Куличенко “У нас нет готовых решений”
Александр Куличенко - главный агроном проекта Винный Парк. За плечами 20-летний опыт в крупнейших хозяйствах Крыма.
Следите за новостями