Этюд в бирюзовых тонах черного цвета

Поделиться:

Мы отправились на черную речку в надежде сделать много фотокарточек в стиле нуар, но привезли с собой воспоминания в дымчато-бирюзовых тонах. Как это произошло и почему нам не удалось побывать на темной стороне читайте в нашей статье.
Сегодня наш путь лежит к самому длинному каньону Крыма - Чернореченскому, он спрятан между гор и лесов недалеко от Севастополя. По дну его стремительно бежит река, которая и стала объектом нашего пристального внимания.  

Основной туристический маршрут начинается возле поселка Черноречье, добраться до него можно разными способами и если у вас нет машины - не повод отменять поездку, воспользуйтесь автобусом из Севастополя до Терновки, выглядывая по дороге Чоргуньскую башню, это и будет ваше место назначения.  Она, кстати, одна из самых малоизученных и загадочных достопримечательностей Крыма. Археологи так и не смогли определить не то что год, а даже век, в котором она была построена, поэтому дата варьируется в интервале 14-17 вв. В настоящее время вход в башню надежно закрыт, так что, полюбовавшись ее необычной формой двенадцатигранника, двигаемся дальше. Замираем, прислушиваемся и продолжаем движение, ориентируясь на шум воды.

Каменистая дорога вывела нас к лесной чаще, убегающей вдоль речного берега. Места тут будто из сказки! Вода - талантливый художник и скульптор, создатель этих мест. Стихия размыла местные породы, образовав живописные оголенные скалы, смелым росчерком вписав сюда причудливую геометрию леса. Нас встречают мохнатые лапы сосен, завораживающие каскады небольших водопадов, образованных огромными валунами, выныривающими со дна реки, заросли можжевельника  и дубовые рощи. Солнечный свет преломляется на всех поверхностях и делает картинку еще более иллюзорной.

Тут мы и заметили, что вода в реке глубокого дымчато-бирюзового цвета. Мы даже зажмурились на мгновенье, ожидая что сейчас эты дымка рассеется и мы увидим темные, тягучие воды. Но река продолжала радостно бежать, извиваясь вдоль берега и ослепляя нас платиновыми бликами. На помощь нам пришел один из “старожилов” этих мест, который и объяснил, что такой цвет воды придают соединения, вымытые ею из известняковых берегов. Перепутать его с черным невозможно при всем желании. Почему же тогда это река Черная?

На протяжении долгого времени река носила название “Чоргунь” (“Чергунь”). Никто не знает, что означает это слово, мудрые историки предположили, что оно произошло от  сочетания Чер-Су, что в переводе с тюркского “горестная вода”. Хотя, вопросы остаются, ведь эти места совсем не навевают горестных дум, скорее наоборот.

Да и как тут можно грустить, когда скорее хочется окунуться в эту прохладную воду, понырять с большого камня, попрыгать с тарзанки и устроить себе гидромассаж под одним из импровизированных водопадов. А после устроить себе пикник на одной из многочисленных полянок. Как бывалые путешественники, мы запаслись всем необходимым. Радостно хрустим чиабаттой с ломтиками крымской качотты, маленькими глотками пьем горячий травяной чай и вдыхаем ароматы разнотравья, мокрых камней и безусловного счастья. А вы знаете какой аромат у счастья? В поисках ответа - отправляйтесь на берег этой сказочной реки.

Да, не забудьте зарядить камеру, ведь кадры здесь получаются невероятными, пусть и не в стиле нуар!

Поделиться:

читайте также

Александр Куличенко “У нас нет готовых решений”
Александр Куличенко - главный агроном проекта Винный Парк. За плечами 20-летний опыт в крупнейших хозяйствах Крыма.
Каберне Совиньон
Самый распространенный сорт мира, носит гордый титул короля красных сортов.
Гастрономический марафон. Осень в Крыму.
Гастрономическая составляющая давно уже стала важной частью при планировании путешествий. Значительным плюсом является то, что вы не ограничены рамками какого-то сезона, а можете открывать для себя восхитительные впечатления круглый год.
В поисках вкусных открытий мы проехали весь полуостров и готовы поделиться с вами, чем богата осень на полуострове.

Комментарии

img

Новый ракурс

Этюд в бирюзовых тонах черного цвета
Мы отправились на черную речку в надежде сделать много фотокарточек в стиле нуар, но привезли с собой воспоминания в дымчато-бирюзовых тонах. Как это произошло и почему нам не удалось побывать на темной стороне читайте в нашей статье.

Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.