Top.Mail.Ru

Винодельни Крыма

Поделиться:

История Крыма тесно связана с традициями виноделия, прибывшими более 2000 лет назад из Генуи и Греции вместе с саженцами винограда. Благодаря плодородным землям, солнечным лучам и морскому бризу крымские вина, приготовленные из самых изысканных и ароматных сортов винограда, имеют самобытный, незабываемый вкус. Винодельни Крыма представлены как крупными заводами, так и небольшими частными хозяйствами. Ознакомиться с каждым предприятием можно в ходе экскурсионных программ, состоящих из дегустации, прогулки по виноградникам, участия в приготовлении вина, приобретение винной и сувенирной продукции, например, вино урожая собственного года рождения. Несмотря на нещадную вырубку крымских виноградников, качественная продукция известна на весь мир.

Содержание статьи

Винный парк Winepark

Сегодняшний день предоставляет нам уникальную возможность погрузиться в мир винодельческого искусства Крыма, где традиции и инновации переплетаются, создавая неповторимые вина, способные удивить даже самых искушенных ценителей. В центре нашего внимания - винодельня Winepark, расположенная в живописном уголке полуострова, где благодаря уникальному климату и терруару рождаются вина премиального класса. Здесь, вдалеке от шумных городов, в селе, окутанном тишиной и спокойствием, каждый гость может не только попробовать изысканные сорта, но и узнать тонкости виноделия, благодаря индивидуальным и групповым экскурсиям.

Многофункциональная территория площадью 30 га, в том числе 8 га- площадь виноградника, Площадь винодельни – 2,5 га.

Международной командой архитекторов спроектирована гравитационная винодельня высотой 54,5 м и площадью 31 928 м2, причем 17 854 м2 находятся землей - четыре подземных этажа, где зреет вино.

На первом этаже здания есть искусственное озеро диаметром 80 метров и объемом 10 000 м3. А прогулка по эксплуатируемой кровле винодельни площадью 8 000 м2 восхитит панорамным видом на бескрайнее море, горы и виноградники.

Благодаря достижениям науки высокотехнологичное наполнение интеллектуального комплекса с собственным разумом и голосом сопровождает гостей на всей экспозиции с рефлексивными интерактивными и информационными залами винодельни, продолжающиеся на невероятно красивых природных площадках под открытым небом, в том числе с 20-метровым парящим мостом, гротом с четырехметровым водопадом, ресторан и сыроварня. Гостей ждет уникальный робот-сомелье в винотеке, дегустация фирменных вин WINEPARK с рассказом об истории и особенностях создания, знакомство с арт-пространством, фруктовым садом и потрясающими видами на море и виноградники в высоты 45 метров со смотровой площадки башни.

Винодельня предлагает разнообразные туры, включая тематические маршруты по виноградникам, посещение легендарного парка с семью столовыми бочек и мастер-классы от опытных производителей. Такой способ провести день гарантированно обогатит вас новыми знаниями и впечатлениями, сделав отдых не только приятным, но и познавательным.

Винный гид познакомит вас с экспозиционным пространством, в котором вино раскроется, как метафора жизни человека.

Прогулка по трем уровням гравитационной винодельни позволяет посетить: зал приемки винограда, зал ферментации, зал выдержки вина в бочках для знакомства с многообразием терруаров и процессами приготовления вина от виноградной лозы до вкусного напитка, чтобы гости смогли по-новому оценить вкус в ходе дегустации, в том числе с сырами из собственной сыроварни и в сопровождении рассказа сомелье о винодельческих хозяйствах. В винной карте 50 видов вин. Гостям предлагается принять участие:

  • в иммерсивной дегустации;
  • в квесте «Тайна Камня Алатырь»;
  • в видео спектакле музыканта, поэта, писателя и композитора Олега Нестерова в Храме вина;
  • в экскурсия по 6-ти локациям виноградника с концептуальными скульптурами.в экскурсии по винодельне.

На парковке оборудованы места для маломобильных групп населения, в здании винодельни работают лифты для обеспечения беспрепятственного передвижения. При необходимости сотрудники оказывают помощь и сопровождение гостям с ограниченными возможностями.

«Массандра»

Массандра

Главное здание «Массандры» из светло-серых каменных блоков в виде красивого средневекового замка- одно из старинных виноделен Крыма, основанная Львом Голицыным. в 1898 году силами сотен рабочих на глубине более 50 метров в скале был пробит тоннель 150 метров длиной и пять метров шириной для организации подвала с вырубленными в стенах нишами, чтобы бутылки и бочки хранились в идеальных условиях. Виноградники раскинулись от Фороса до Судака.

В ходе экскурсии туристы могут увидеть каменные гроты 130- летнего возраста с крупнейшей винной коллекцией в мире, состоящей практически из миллиона бутылок и занесенной в книгу рекордов Гиннеса. Долгая история винзавода наполнена разными событиями. В годы революции и Гражданской войны для спасения винной коллекции вход в подвалы был заложен такой же плиткой, ка пол всего здания, поэтому мародеры не смогли найти и разорить винные погреба.

Самым старым вином является «Херес-де-ла-Фронтера» 1775 года. В зале с продукцией «Массандры» 20 века у гостей имеется возможность отыскать вино с годом своего рождения.

Посетители посещают старинные каменные лабиринты с приглушённым светом и рядами запылившихся бутылок в вековых нишах, узнают про технологию производства знаменитых вин, дегустируют 9 известных видов вин «Массандры» - десертные, ликерные, крепленые, среди которых: дурманящие портвейны, тягучие мускаты, сладкие мадеры, выдержанные хересы, впитавшие аромат Южного берега Крыма. Например, царь Николай Второй очень любил один из массандровских портвейнов.

При винодельне открыт магазин с редкими винами завода для приобретения себе или в подарок.

«Инкерман»

Инкерман

В подземных штольнях, где добывали известняк находятся винные подвалы площадью 55 000 м2 завода «Инкерман», построенного в 1961 году недалеко от Севастополя.

После горнорабочих остался один из крупнейших в Европе, много километровый подземный лабиринт с температурой около 14 градусов и умеренной влажностью, способствующими выдержке вина, хранящегося в бутах и бочках. Теперь здесь проводятся экскурсии, повествующие об интересных событиях и этапах производственного процесса Инкерманских вин. Инкерман выпускает около 45 видов, в том числе сухих, полусухих и полусладких, крепких и десертных вин. Марочные, выдержанные, ординарные и молодые вина выдерживают в дубовых бочках, что позволяет получить ценные вкусовые ноты и неповторимые ароматы с оттенками мёда и фруктов. В заключении экскурсии проводится дегустация 8 сортов вин в сопровождении сыра. Для участников дегустации в фирменном магазине скидка 10% на покупку, например, каберне-совиньон, саперави и оранжевое вино из ркацители.

«Солнечная долина»

Солнечная долина

Недалеко от Судака находится «Солнечная долина», заложенная князем Голицыным в 1888 году, которая раньше называлась «Архадерессе», что в переводе значит «старый овраг». Благодаря использованию углублений рельефа в оврагах созданы помещения для хранения. В условиях яркого солнца, отсутствия осадков, теплых ветров, песчано-кремниевых почв прижились такие сорта винограда. Во время познавательных экскурсий туристы посещают современные цеха и старинные подвалы с протяжёнными галереями, хранящими дубовые буты и бочки. В старинном помещении бывшей барской усадьбы гости дегустируют 10 видов — терпкий вкус сухих белых и красных вин из местного винограда кокур, яркие фруктовые ноты ликеров и портвейнов.

«Новый свет»

Новый свет

В 1878 году Львом Голицыным был основан первый в России Дом шампанских вин в Новом Свете. туннели для выдержки вырубили прямо в горе Коба-Кая, у вырытых подвалов было несколько ярусов, а на склоне скалы высажены первые виноградники, питомник виноградных лоз насчитывал более 600 сортов. на коронации Николая II в 1896 году подавалось шампанское «Коронационное». Даже поговаривают, что однажды граф Шандон принял шампанское «Новый Свет» за свое Moet & Chandon.

Завод до сих пор выпускает более десяти видов игристых красных и белых вин по классической технологии, то есть процесс брожения и выдержка происходят прямо в бутылке, а не в огромных чанах-акратофорах. Туристы своими глазами видят этапы производства и условия хранения в ходе экскурсии по винодельне с интересными комментариями гида. Попробовать различные виды сухого шампанского можно на дегустации. Новосветские вина отличаются характерным приятным ароматом, распространяющимся после хлопка пробки.

Дополнительно можно посетить Дом-музей российского виноделия имени Л.С. Голицына, который прожил в Новом Свете больше 30 лет.

«Сатера»

В долине реки Кача на виноградниках площадью 158 га, в окрестностях Бахчисарая в 2001 году была создана семейная винодельня в цехах старого советского завода. Благодаря итальянскому оборудованию здесь выпускают вина Esse и Kacha до 2 млн. бутылок в год, в том числе популярные вина Шардоне, Каберне, Рислинг, Мускат и Розе. Компания «Сатера» не проводит экскурсии по производственным помещениям. Вместо этого туристы гуляют по винограднику и фотографируются, узнают историю завода и пробуют 6 вин в сопровождении четырех блюд: устрицы, брускетты, пряный суп, филе-миньон.

«Alma Valley»

Alma Valley

На западе Бахчисарая в долине реки Альма с пологими склонами покрытыми толстым слоем плодородной почвы и влияющими на вкус вина в 2008 году небольшое винодельческое предприятие высадила первую лозу. В 2013 году «Alma Valley» выпустила первую партию винной продукции из самых нежных сортов винограда, произрастающего на площади 200 га под профессиональным уходом сотрудников предприятия.

На современном заводе, похожем на космический корабль, применяются огромные бочки в несколько этажей для каждого производственного этапа, объединенные общей крышей. В многоуровневых гравитационных винодельнях перемещение винограда под собственным весом обеспечивает бережное отношение и качества будущего вина. В погребах завода бочки с выдерживаемым вином хранят под классическую музыку, чтобы вино было более гармоничным.

Коллекция Alma Valley состоит из 35 сортов вин: базовых, сезонных или специальныех кюве, сортовых, резервных и Ice Wine.

Особенность винодельни - производство айсвайна – вина из замерзших ягод, собранных в январе.

Гости дегустируют несколько образцов качественных сортов вин.

Винодельня Олега Репина

Винодельня Олега Репина

На окраине Севастополя в Бельбекской долине на 2 га земли частного хозяйства предпринимателя и винодела Олега Репина произрастает виноград сортов сира и каберне совиньон, из которого выпускаются 15 000 бутылок вина в год. Сухие красные и белые вина торговой марки, созданной в 2011 году, выдерживают в дубовых карпатских бочках. Основатель винодельни во время экскурсии рассказывает интересные нюансы выращивания и сбора винограда, ферментации сусла и мезги. Гости пробуют 5 вин (2 белых и 3 красных) с мидиями или барашком на вертеле в беседке на свежем воздухе в окружении живописной природы.

«Uppa winery»

Uppa Winery

В Бахчисарайском районе московский ресторатор Павел Швец и команда единомышленников создали компанию UPPA Winery, основанную на принципах биодинамики и производящую терруарное вино благодаря технологии с вегетацией винограда с минимальным вмешательством человека и без использования химикатов.

Южный склон горы Зыбук-Тепе с виноградниками площадью 12 га на высоте 350 метров над уровнем моря окружен дубовым, грабовым и ореховым изумрудным лесом. Здесь производится около 50 000 бутылок в год, самыми лучшими сортами среди всех считаются рислинг, совиньон и пино нуар.

Туристы прогуливаются по винограднику, наслаждаясь великолепными природными красотами, посещают лабораторию и цеха винодельни, осматривают подвал с огромными дубовыми бочками, узнают про особенности выращивания и производства биодинамических вин, а затем дегустируют 4 вида вин на пригорке в центре долины, любуясь изумительной панорамой рядов из виноградной лозы, густыми лесными массивами на фоне горных вершин.

«Золотая балка»

DSCF4391 (1) (1).jpg

Винзавод «Золотая Балка» выпускает игристые вина по методу Шарма, путём вторичного брожения в герметичных бутылках. История винодельни началась в 1889 году с момента закладки первых погребов для созревания и хранения благородного напитка.

Горные хребты защищают плантации от холодных северных ветров, задерживая тёплый морской воздух.

Виноградники занимают 1400 гектаров плодородной почвы, основной сорт винограда здесь — алиготе.

Сейчас «Золотая Балка» делает не только игристые, но и тихие вина.

Ежегодно производится до 10 млн. бутылок вина «Золотая Балка», «Балаклава» и до 60 тыс. бутылок вина «Cuvee de Vitmer». На экскурсии туристам рассказывают технологию производства и историю виноделия Крыма. Затем проводится посещение производственного цеха и хранилища, а после дегустационного зала и фирменного магазина на панорамной площадке крыши. На дегустации туристы могут попробовать 6 сортов игристых вин белого и красного, розового или 6 сортов тихих вин винодельни «ZB wine», «Balaklava», «Loco Cimbali».

Еще «Золотая Балка» проводит в Крыму классные фестивали — музыкальный ZB Fest и винно-гастрономический Winefest.

«Бельбек»

Винодельня Бельбек

На каменистом плато в долине реки Бельбек в 2012 году предпринимателем Сергеем Бескоровайным создана винодельня по производству сухих вин и виноградники площадью около 3,5 га.

Ароматные белые вина с изумительной кислинкой производят в стальных ёмкостях, а для созревания красных вин используют дубовые бочки. мацерация, ферментация и выдержка происходят за счет современного оборудования. В нюансы технологического процесса туристов посвящают на экскурсии с осмотром территории и погреба винодельни, фирменного дегустационного зала, где гости пробуют 5 сортов вин.

«Château Côtes de Saint Daniel»

В 2005 году недалеко от Ялты в поселке Ай-Даниль с уникальным составом почв и горными склонами, защищающими от сильного ветра, открыли винодельню с восстановленным по фотографиям подвалом. На арендованном у совхоза Массандры и предприятия Гурзуф винограднике через 4 года выпустили первые сухие красные вина, получившие высокие оценки покупателей и специалистов.

«Усадьба Мангуп»

«Усадьба Мангуп» производит вина на заводе «Сатера» из винограда, выращенного на большой территории с мини-фермой, лекарственным огородом, фруктовым садом и пасекой. Помимо посещения виноградников и дегустации 5 образцов вин, гости прогуливаются к озеру с водопадом, катаются по окрестностям на велосипедах, отдыхают в банном комплексе с возможностью ночевки в гостевом доме на склоне горы Зыбук-Тепе. В осенний период открывается глэмпинг и ресторан.

Винодельня Рема Акчурина

Рем Акчурин – крымский винодел в третьем поколении в 2010 году на берегу реки Черная высадил первые виноградники, территория которых на сегодняшний день составляет 70 га, где растут Шардоне, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Мускат белый. Для небольших групп устраивают обзорную экскурсию и дегустацию из шести вин (каберне совиньон, мускат, шардоне, рислинг), включая игристое по классике, с легкими закусками.

Yaiyla Urban Winery

В центре Севастополя на территории бывшего молокозавода расположено Yaiyla Urban Winery –винодельческое хозяйство Виталия Маринчука. Для туристов организовано посещение местных погребов и дегустационный сет состоящий из шести вин: белые, красные и оранж, и шести сыров, изготовленных из козьего и коровьего молока, выдержанных в вине и крымских травах, произведенных на Севастопольской сыроварне.


Поделиться:

читайте также

Дмитрий Плотников “Нужно играть вдолгую”

Шеф-сомелье проекта Винный Парк


Дмитрий рассказал о большом подготовительном этапе перед открытием Винного парка, об уникальном роботе-сомелье, формировании винного хранилища и как подбираются вина для ресторана и винотеки. Разговор получился насыщенным и информативным, многое осталось за кадром, но мы постарались выделить самые важные детали.



Гастрономический марафон. Осень в Крыму

Гастрономическая составляющая давно уже стала важной частью при планировании путешествий. Значительным плюсом является то, что вы не ограничены рамками какого-то сезона, а можете открывать для себя восхитительные впечатления круглый год.
В поисках вкусных открытий мы проехали весь полуостров и готовы поделиться с вами, чем богата осень на полуострове.

Гастрономические истории

Хлеб, Сыр и Вино - вкусный союз

Представьте запах хрустящего свежеиспечённого хлеба, дополненный ломтиком сливочного сыра в сопровождении бокала вина. Звучит вкусно, не правда ли? Эти три главные составляющие трапезы с давних пор были на любом столе и являлись символами, объединяющими разные культуры и народы мира.

Каберне Совиньон
Самый распространенный сорт мира, носит гордый титул короля красных сортов.
Следите за новостями