Top.Mail.Ru

Белые сорта винограда и вина

Поделиться:

Обычно прозрачный виноградный сок используется для создания белых вин из белых, розовых или даже красных сортов винограда, при этом ягоды предварительно очищаются от кожуры. Белые вина отличаются легкостью и сладостью по сравнению с красными, а также обладают более низким содержанием алкоголя.

Шардоне

Шардоне является одним из самых распространенных сортов винограда, успешно культивируемым в разных уголках мира, от Австралии до Европы и через обе Америки. Его всемирная любовь объясняется адаптивностью и универсальностью. Вино из Шардоне отличается нотами зеленых яблок, спелых цитрусовых, с добавлением ароматов тропических фруктов и ванили. В зависимости от места выращивания, белое вино Шардоне может предложить разнообразие вкусов, от богатой маслянистости до освежающей хрустящей текстуры, дополненной различной степенью минеральности. Одним из выдающихся примеров является испанское вино Ремордимьенто, произведенное исключительно из Шардоне, которое радует сливочным вкусом с нотками хлебной корки, меда, цветущей липы и ванили.

Совиньон Блан

Многофункциональный сорт белого винограда, благодаря которому производят белые вина с широким спектром ароматов, от тонких травянистых и минеральных до ярко выраженных фруктовых вкусов. Этот сорт находит применение во многих винодельческих регионах мира для создания односортовых вин под маркой "Совиньон Блан". Во Франции его зачастую смешивают с другими видами винограда для придания винам большей ароматической сложности. В частности, Совиньон Блан лежит в основе десертных вин Сотерн и некоторых сухих белых вин Бордо.

Совиньон Блан успешно культивируется не только во Франции, но и в Новой Зеландии, Южной Африке, Чили, Аргентине, Австралии, Калифорнии и Италии, проявляя высокую кислотность, что делает его особенно свежим, острым и пикантным. Это касается даже сладких вариантов, которые избегают чрезмерной сладости и липкости.

Вино Совиньон Блан может предложить вкусы и ароматы трав, кислых яблок, крыжовника, маракуйи, дыни, перца, зеленых оливок, минералов и отличается легкостью или средней насыщенностью, бывает сухим или полусладким.

Ароматический профиль Совиньон Блан зависит от времени урожая: ранний сбор дарит вину травяные ноты, в то время как более поздний урожай подчеркивает фруктовость. Место выращивания также влияет на вкус, делая сухие Совиньон Блан прекрасными компаньонами для множества блюд, включая морепродукты, салаты, спаржу, блюда с цитрусами, козий сыр, помидоры и свежие травы, обеспечивая гармонию вкусов, которую трудно достичь с другими сухими белыми винами.

Мускат

Мускатный сорт винограда был привезен в Европу из таких мест, как Аравия, Сирия и Египет. Сначала его начали культивировать во Франции, и после первых успешных результатов, распространили на другие европейские территории, включая Крым, Германию, Португалию, Испанию, Италию и Молдавию. Известен также под названием Мускат блан а пти грен.

Этот сорт предпочитает расти на сухих, хорошо освещенных солнцем склонах и почвах, избегая глинистых грунтов и низменных участков. Мускат белый чувствителен к таким болезням, как серая гниль, милдью, оидиум и гроздевая листовертка, что требует внимательного ухода за ягодами и регулярного внесения калийных удобрений.

Ягоды мускатного винограда обладают мягким желтоватым цветом и выделяются своим характерным мускатным послевкусием с яркими сладкими нотками цитрусовых, мандаринов, груш и цедры.

Рислинг

Среди многих сортов винограда, используемых для производства белого вина, Рислинг занимает место в топ-тройке по мнению профессионалов виноделия. Рислинг в основном выращивается в Рейнской области Германии, при этом наивысшую ценность представляют вина, произведенные в винодельческих субрегионах Мозель и Рейнгау. Вина на основе Рислинга отличаются насыщенной ароматикой и высоким уровнем кислотности, делая их превосходным выбором для употребления в жаркую погоду.

Семийон

Семийон выделяется своими ароматами инжира, дыни и нежной травы. Аналогично Совиньон Блан, Семийон способен давать как изысканные сухие белые вина с нежной текстурой и тонкими травянистыми нотками, так и, при позднем сборе и воздействии на виноград благородной плесени, одни из самых превосходных десертных вин мира. Несмотря на то что в чистом виде Семийон редко добивается большого успеха, штат Вашингтон и Австралия показывают великолепные результаты с этим сортом. Вина из Семийона, хотя и обладают низкой кислотностью, способны к длительному старению, в процессе которого они обогащаются дополнительными нотами изысканных специй и трав. В молодом возрасте Семийон радует рецепторы ароматами инжира и дыни.

Пино Блан

Пино Блан предпочитает для своего роста такие регионы, как северо-восточная Италия, Эльзас во Франции, Калифорния и Орегон в США, а также южные области России. Этот сорт поражает изысканностью вина, которое объединяет в себе вкусы ананаса и зеленого яблока с легкими цитрусовыми и белоцветочными ароматами, создавая необыкновенно нежный и легкий букет. Пино Блан – идеальный выбор для тех, кто ценит утонченную элегантность, легкость и непринужденность. Белое сухое вино "Усадьба Дивноморское" Пино Блан откроет перед вами гармоничный вкус с изысканной кислотностью и насыщенным фруктовым ароматом.

Шенен Блан

История уходит корнями в долину Луары во Франции ещё в IX веке, является одним из старейших сортов винограда. Сегодня он культивируется также в Южной Африке и Соединенных Штатах, хотя самые изысканные вина Шенен Блан всё ещё производят во Франции.

Благодаря своей гибкости, Шенен Блан становится основой для разнообразных вин, способных приобретать уникальные черты в зависимости от места выращивания, возраста и методов культивирования. Это объясняет разнообразие вкусов даже у вин, произведенных из одного и того же сорта, но в различных условиях. Вино Шенен Блан характеризуется своим уникальным цветочно-медовым ароматом и ярко выраженной кислотностью, что является отличительной чертой качественного продукта.

Шенен Блан легко адаптируется к производству самого широкого спектра вин: от сухих с уникальным букетом до полусухих с освежающим ароматом, от классических игристых до великолепных сладких десертных. Ароматический профиль включает вкусы фруктов, меда, айвы, жимолости, дыни, сена и трав, при этом вино может похвастаться маслянистой текстурой, высокой кислотностью и глубоким золотистым цветом.

Это вино идеально сочетается с разнообразием блюд, включая легкие закуски, салаты, рыбу, морепродукты, курицу и блюда тайской кухни.

Гевюрцтраминер

Сорт родом из Северной Италии, на сегодняшний день прочно ассоциируется с Эльзасом во Франции, став настоящим символом этого региона. Впоследствии виноград этого сорта начали культивировать в различных странах, включая Словакию, Германию, США, Великобританию, Болгарию, Италию и Хорватию.

Гевюрцтраминер лучше всего растет на богатых черноземах и на легких карбонатных суглинках, однако сорт считается чувствительным к различным болезням и вредителям, что требует внимательного ухода и защиты виноградников.

Особенностью ягод является их яркий розовый цвет, что и отразилось в названии сорта. Аромат Гевюрцтраминера сложен, в нем преобладают травяные и ореховые ноты, дополненные ароматом чайной розы. Вкус вин, изготовленных из этого сорта, поражает многообразием, открываясь акцентами весенних цветов, мандаринов и экзотических тропических фруктов.

Пино Гриджио

Пино Гриджио известен производством легких белых вин, которые отличаются отсутствием перегрузки вкусами дуба и алкоголя. Пино Гриджио популярен в регионе Tre Venezie, однако Эльзас и Германия также добились значительных успехов в создании высококачественных вин из Пино Гриджио. В Орегоне под названием Пино Гри этот же виноград дает выразительные белые вина с ярким вкусом груши и легким фруктовым сладким оттенком. Калифорнийские версии Пино Гриджио обладают несколько более насыщенным телом, в то время как в Вашингтоне из этого сорта создают интенсивные и острые на вкус вина, прекрасно дополняющие блюда из морепродуктов.

Марсан

Марсан, представляющий собой французское винодельческое наследие с берегов Северной Роны, выражает себя через полнотелые и благородные вина. Эти вина украшают ароматы миндаля с персиковым вкусом, дополненные нежной кислотностью и послевкусием акации. В Австралии, где расположены одни из самых старых в мире виноградников Марсан, вина приобретают ещё более насыщенный сладкий вкус марципана, обогащенный ароматами айвы, делая винный букет выразительным.

Грюнер Вельтлинер

Грюнер Вельтлинер, сорт белого винограда с корнями в Австрии, сегодня является знаковым для винодельческих хозяйств северо-востока этой страны. Почти половина виноделов этого региона выбирают именно его для культивирования. Выдающиеся результаты показывают винодельческие предприятия Вахау, Кремсталь и Кампталь, чьи виноградники размещены на живописных склонах вдоль реки Дунай. Грюнер Вельтлинер идеально подходит для создания как сухих, так и сладких белых вин, характеризующихся ярко выраженными вкусами цитрусовых, орехов, меда и лимона.

Вионье

Вионье, редкий и изысканный сорт винограда, славится своими необычайно ароматными винами. Буквально еще недавно он был на грани исчезновения, но в последнее время наблюдается возрождение интереса к этому сорту на мировом уровне, что способствует увеличению посадочных площадей. В настоящее время Вионье выращивают не только в его исторической родине — долине Роны во Франции, но и в таких странах, как США, Аргентина, Австралия, Южная Африка и Бразилия.

Одной из выдающихся характеристик Вионье является его насыщенный, сложный аромат, в котором переплетаются ноты манго, ананаса и абрикоса с тонкими цветочными акцентами апельсинового цвета или акации. Эта уникальная ароматика сохраняется даже когда Вионье смешивается с другими сортами винограда, например, с шенен бланом, шардоне или коломбаром.

Вина из Вионье превосходно дополняют блюда пряной восточной кухни, фруктовую сальсу, а также рыбу и курицу, приготовленные на гриле, создавая изысканные и гармоничные сочетания вкусов.

Вердиккио

Вердиккио — сорт винограда, который произрастает в итальянском регионе Марке, расположенном в центральной части страны. Этот виноград отличается своими плодами зеленовато-желтого цвета, оттенок которых впоследствии находит отражение в винах линейки Verdicchio. Вина, созданные из Вердиккио, славятся своими выдающимися органолептическими качествами: они обладают высокой кислотностью и богатым спектром цитрусовых и лимонных нот. Кроме того, некоторые из них могут похвастаться и нюансами миндаля, что добавляет им особенной изысканности.

Алиготе

Алиготе, сорт винограда, полученный в результате скрещивания Пино нуар и Гуэ Блан, часто ставится в один ряд с Шардоне, несмотря на своё происхождение во Франции. Несмотря на то что Алиготе не достиг такой же популярности, как его благородные "собратья", интерес к нему снизился после эпидемии филлоксеры, в результате чего он уступил первенство Шардоне.

Сегодня Алиготе культивируется не только во Франции, но и в России, Болгарии, Румынии, Молдавии. Этот сорт предпочитает глинисто-известняковые почвы и чернозем, однако он чувствителен к таким заболеваниям, как оидиум, милдью и серая гниль, что делает необходимым принятие мер по его защите.

Ягоды Алиготе обладают желто-зеленым цветом с темными вкраплениями и выраженным ароматическим профилем, включающим ноты жимолости, зеленых яблок, апельсинов и лещины. Из этого сорта винограда производят великолепные шампанские и купажированные вина, демонстрируя его уникальный потенциал.

Ркацители

Ркацители, грузинский винный сорт, высоко ценится не только в родной Грузии, но и за её пределами — в Болгарии и регионах Северного Причерноморья. Этот сорт также завоевал популярность в США, Китае и Австралии, где он известен под названием Байю.

Предпочитая песчаные и глинистые почвы, в непосредственной близости от морских берегов или других водоемов, Ркацители требует достаточного увлажнения, особенно в жаркую погоду, из-за своей низкой устойчивости к засухе. Кроме того, сорт характеризуется невысокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Ягоды Ркацители обладают ярко выраженным желтым цветом с золотистыми отблесками, на которых под воздействием солнечных лучей могут появляться бронзовые пятна. Из них производят как десертные, так и столовые вина, которые отличаются богатым ароматическим спектром, включающим ноты апельсиновой цедры, кураги, сухих альпийских трав и изюма, обеспечивая уникальное вкусовое впечатление.

Русан

Русан, белый сорт винограда, укоренившийся в живописных винодельческих регионах долины Роны во Франции, заслужил признание благодаря уникальной технологии смешения с Марсаном, разработанной местными виноделами. Это позволяет создавать выдающиеся по ароматике вина. Название сорта отражает характерный цвет ягод — золотистые с красновато-коричневыми оттенками, которые источают насыщенный аромат, напоминающий травяной чай. Вина, произведенные из Русана, обогащены вкусовым букетом луговых цветов, меда и патоки, обеспечивая неповторимые ощущения.

Мюллер Тургау

Мюллер Тургау — сорт винограда, благодаря которому производятся великолепные золотистые белые вина, отмеченные за их чистоту, мягкость вкуса и элегантную текстуру. Сорт был выведен в 1882 году швейцарским биологом Германом Мюллером, чье имя он и получил, и с тех пор завоевал признание виноделов по всему миру. Особое внимание стоит уделить вину "Фестиваль Мюллер Тургау", производимому в итальянском регионе Альто-Адидже, которое позволяет в полной мере оценить всю палитру вкусов этого интересного сорта. Вина Мюллер Тургау характеризуются выраженной фруктовостью, легкостью и свежестью, делая их идеальным выбором для аперитива.

Семильон

Семильон может производить тонкое белое сухое вино, отличающееся текстурой и мягко-травянистыми ароматами, или его можно собирать поздно, подвергать воздействию благородной плесени и получать один из лучших мировых десертных вин. Как моносорт, он имеет редкий успех, хотя штат Вашингтон очень хорошо справляется с этим сортом винограда, как и Австралия. Хотя и с низкой кислотностью, Семийоны — это вина, которые могут хорошо стареть и приобретать дополнительные ароматы тонких специй и трав. У молодого Семийона вкус инжира и дынь.

Виура

Виура, также известная как макабео, занимает ведущее место среди белых сортов винограда в регионе Риоха, расположенном на северо-востоке Испании. Этот сорт винограда играет ключевую роль в создании Кава — знаменитого испанского игристого вина, где в сочетании с парельядой и ксарел-ло виура добавляет напитку фруктовые ноты и свежесть. Кроме своей родины, виура также культивируется в южной Франции, особенно в Лангедоке, где под названием макабео часто используется в смеси с гренаш блан.

Вина из виура могут быть как тихими, так и игристыми, обычно сухими и средней кислотности, отличаются ароматами полевых цветов и горького миндаля. Рекомендуется употреблять их в молодом возрасте, хотя сорт также применяется в производстве некоторых видов крепленых вин.

Благодаря умеренной кислотности, вина из виура прекрасно гармонируют с широким спектром блюд, включая рыбу, морепродукты, сыры, белое мясо и легкие зеленые салаты, предоставляя возможность для экспериментов с пищевыми сочетаниями.

Альбариньо

Альбариньо, выдающийся сорт винограда, занимает центральное место в производстве многих высококачественных испанских белых вин, ценится в Галисии, на северо-западе Испании. Этот сорт также популярен в Португалии, где его используют в производстве уникального "зелёного вина" Винью Верде. За последние годы Альбариньо приобрел популярность и в других странах, в том числе в Австралии и США.

Альбариньо славится сложным букетом ароматов, где преобладают фруктово-цветочные ноты: белые цветы, абрикос, персик, лимон, зелёное яблоко, дополненные нюансами имбиря, аниса и миндаля. Вкус этого вина отличается фруктовостью, свежестью, умеренной кислотностью и маслянистостью, порой дополняемыми минеральными оттенками. Вино обладает бледно-соломенным цветом.

Молодые вина Альбариньо привлекают своей свежестью и яркостью вкуса, однако их лучшие качества раскрываются после выдержки на протяжении двух до пяти лет. Эти вина идеально сочетаются с рыбой и морепродуктами, подчеркивая и обогащая вкус блюд.

Торронтес

Торронтес, востребованный сорт белого винограда, находится на одном уровне по популярности с такими великанами, как Шардоне и Рислинг. Торронтес является гордостью Аргентины, где местные винодельни пристально охраняют традиции и секреты его культивации. Вина, созданные на его основе, отличаются выраженной ароматикой и вкусовым профилем, богатым нотами персика, абрикоса и других сладких фруктов, напоминая по своим качествам классический Мускат.

Сильванер

Сильванер, белый сорт винограда, выделяется среди винодельческих достижений западной Германии и Эльзаса во Франции. Сильванер завоевал свою популярность в первые десятилетия после Второй мировой войны, благодаря винам марки Liebfraumilch. Несмотря на то что его репутация несколько померкла в последние годы, Сильванер всё ещё считается одним из трех ведущих сортов в Германии, уступая по известности лишь Рислингу и Мюллер-Тургау.

Айрен

Айрен — это сорт винограда, предназначенный для производства белого вина, который находит своё пристанище в Испании. Айрен прекрасно адаптировался к жарким и сухим условиям таких регионов, как Ла-Манча и Вальдепеньяс, что делает его идеальным выбором для испанского виноделия. Особенностями Айрена являются его устойчивость к экстремальным погодным условиям и способность давать высокие урожаи. На мировом уровне по посевной площади Айрен занимает третье место, уступая только таким известным сортам, как Каберне-совиньон и Мерло, что подчеркивает его значимость в мировом виноделии.

Гарганега

Гарганега представляет собой итальянский сорт белого винограда, который наиболее широко распространен в регионе Венето. Гарганега является основой для производства вин Соаве — одного из самых известных и уважаемых напитков северо-востока Италии. Виноделы этой местности, благодаря своему мастерству и традициям, добились высокой популярности вин Соаве, особенно в 1970-е годы, когда спрос на эти вина значительно вырос на международном рынке.

Поделиться:

читайте также

Этюд в бирюзовых тонах черного цвета
Мы отправились на черную речку в надежде сделать много фотокарточек в стиле нуар, но привезли с собой воспоминания в дымчато-бирюзовых тонах. Как это произошло и почему нам не удалось побывать на темной стороне читайте в нашей статье.
Александр Куличенко “У нас нет готовых решений”
Александр Куличенко - главный агроном проекта Винный Парк. За плечами 20-летний опыт в крупнейших хозяйствах Крыма.
Каберне Совиньон
Самый распространенный сорт мира, носит гордый титул короля красных сортов.

Гастрономические истории

Лучшие вина Крыма
На территории Крыма много терруаров высокого качества. Местные сорта винограда позволяют создать как игристые розовые, белые, так и тихие, крепленые, сухие вина.
Зимний и согревающий. Глинтвейн.

Наступил декабрь, а с ним приятные хлопоты в преддверии Нового года. Улицы городов уже преображаются к празднику, совсем скоро откроются новогодние и рождественские ярмарки, наполняющие пространство вокруг пряными ароматами глинтвейна. 

Следите за новостями