Выставка этикеток советского периода

Поделиться:

2024 год мы решили начать с новой истории и разместили на маршруте по винодельне одну из самых интересных коллекций на винную тематику, которую сейчас только можно найти — выставку этикеток советского периода.

2024 год мы решили начать с новой истории и разместили на маршруте по винодельне одну из самых интересных коллекций на винную тематику, которую сейчас только можно найти — выставку этикеток советского периода. Коллекцию нам любезно предоставило агентство UNIQA и лично Алексей Якушик — творческий директор и учредитель. Инфоповоды, как известно, обязывают, поэтому самое время углубиться в историю и поговорить о том, как обыкновенная винная этикетка стала неотъемлемой частью мира эногастрономии.

Именно от этикетки во многом зависит то, возьмет ли человек ту или иную бутылку и какие первичные ожидания она у него вызовет. Но так было не всегда, и этикетка прошла долгий путь, прежде чем стать чем-то самим собой разумеющимся.

История этикеток тесно связана с развитием виноделия по всему миру, первые прототипы этикеток появились тысячи лет назад. Во время раскопок в гробнице фараона Тутанхамона археологи совершили очень важное для нашей истории открытие. В гробнице были обнаружены глиняные кувшины для вина, на которых отчетливо сохранились определенные надписи. Как оказалось, это был год урожая, а потому можно с полной уверенностью считать, что люди начали использовать определенные надписи для обозначения вина как минимум с 1352 года до н. э.

В Древней Греции и Древнем Риме вино имело важное значение. Развитие торговых отношений как внутри государств, так и их соседей привело к тому, что вино стало одним из самых ходовых товаров того времени. Так получилось, что для честных и взаимовыгодных торговых отношений, вино нужно было маркировать. На смену письму по глине пришла новейшая технология – обозначения года и происхождения вина через надписи мелом и углем на бочках с ним.

Со временем люди перешли на более универсальные деревянные таблички с надписями, а затем и на бумагу. Первыми это сделали французы в XIX веке, после чего распространили эту моду по всем известным винодельческим регионам. Что касается российского виноделия, то первые этикетки появились примерно в то же время, и представляли они собой черно-белые бланки, информацию в которые винодел должен был вписывать самостоятельно. Разумеется, это было не слишком удобно, но ситуация изменилась только в 1880 году, когда местные типографии получили возможность печатать полноценные цветные этикетки.

Во времена царской России меняется отношение к оформлению вина, с целью подчеркнуть его статусность, сделать одним из ключевых элементов на столах императорских приемов. Так этикетки начинают не просто рассказывать информацию о вине, но и дополнять его красивыми образами: начинают использовать серебряную и золотую краски, различные декоративные элементы, рельефное тиснение и даже гербы.

В дальнейшем подход к оформлению винной этикетки еще не раз менялся. Было это связано и со сменой политического строя, и с трагическими событиями XX века. Но самые важные и во многом решающие изменения произошли именно во времена Советского союза. Вот как Алексей Якушин, директор дизайн-компании UNIQA, оценивает влияние советского периода на подход к оформлению и пониманию винной этикетки, а также саму коллекцию вцелом:

– Я уже 24 года руковожу компанией UNIQA, которая разрабатывает дизайн этикеток для вина и других напитков, и могу с полной уверенностью сказать, что на советских этикетках могут учиться и современные дизайнеры.
Такие коллекции – это настоящий учебник. В советское время дизайн этикеток разрабатывали серьезные специалисты. Это была действительно сильная школа. При этом стоит помнить, что в то время не было компьютеров, и каждую букву, каждый элемент рисовали вручную. В случае каких-либо правок этикетку нужно было перерисовывать с самого начала, а правок было много. Каждая утвержденная этикетка – это колоссальный труд.

Это коллекция преимущественно советского времени, которое я очень люблю. Это было хорошее, доброе время, и лет 15 назад в интернете я наткнулся на небольшую коллекцию винных этикеток, которую выкупил на аукционе, после чего начал ее периодически дополнять новыми находками. В этих этикетках есть душа, колорит, настроение.
Идея создать из коллекции полноценную выставку появилась достаточно внезапно. Мы хорошо дружим с Артуром Саркисяном и Александром Ставцевым, и однажды Александр предложил мне сделать выставку. Мы ее сделали прямо на юбилейной презентации Гида Саркисяна, где о ней узнали и все остальные представители винной индустрии. Теперь моя коллекция представлена в таком удивительном месте, как WINEPARK. Для меня как для дизайнера WINEPARK символизирует будущее, и вместе с этикетками прошлого у нас получился красивый философский проект. Я очень рад, что наша выставка ненадолго стала частью Винного парка!

Уже в наше время, примерно с 2000-х годов, глобализация идет полным ходом и дизайнеры активно вдохновляются творчеством друг друга, а потому и стиль винных этикеток довольно часто тяготеет к так называемому международному стилю. При этом сохранилась и традиция размещать на этикетке говорящие и аутентичные символы, свойственные определенному региону или хозяйству, благодаря которым любимое вино или винодельню стало еще проще опознать среди бурно растущего в качестве и количестве ассортимента.

Как вы понимаете, процесс этот никогда не останавливается. Даже наоборот: чем дальше, тем чаще в дизайне винных этикеток появляются новые инструменты, смыслы и идеи. Этикетка справляется не только со своей основной задачей (рассказать о вине), но и вызывает эмоцию, что иной раз может оказаться даже важнее. Нам же остается с интересом наблюдать над развитием этого направления, которое определенно можно назвать частью современного искусства.

Поделиться:

читайте также

Вступление WINEPARK  в GWTO
12 мая в рамках «I Форума винного туризма: успешные практики и тенденции» WINEPARK вступил во Всемирную организацию винного туризма (GWTO). Документ был официально вручен президентом GWTO - Хосе Антонио Видалем.

WineparkFest Осень 2022
17 сентября 2022 на территории WINEPARK пройдёт фестиваль, посвященный сбору винограда
Технический запуск
Технический запуск Центра винного туризма WINEPARK состоялся 31 октября.

наш блог

Места для пикника в Крыму
Ищете идеальное место для пикника в Крыму? Узнайте, где можно насладиться отдыхом на природе.
Тихие вина

Тихие вина — это один из самых распространенных и популярных типов вин. Они отличаются от игристых и ароматизированных вин своей легкостью и утонченностью, что делает их универсальным выбором для различных мероприятий и ужинов. Но что же на самом деле скрывается под этим термином?